Кто родился 15 января

Кто родился 15 января

Татьяна Алексеевна Кусайко, член Комитета Государственной Думы по обороне. Работала врачом в ряде мурманских больниц. Занимала должности заместителя главного врача по медицинской части и главного врача Детской поликлиники № 1 (г. Мурманск).

Видео дня

В 2016-2021 годах Татьяна Кусайко представляла в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Мурманской области, являлась заместителем председателя комитета верхней палаты парламента по социальной политике.

А ещё в этот день родились:

Вячеслав Владимирович Гладков (53 года), губернатор Белгородской области. Работал в администрации г. Заречного Пензенской области. Являлся заместителем губернатора — председателем правительства г. Севастополя. Занимал должности заместителя председателя правительства Ставропольского края, руководителя аппарата правительства края.

В ноябре 2020 года указом Президента РФ Вячеслав Гладков был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области. В сентябре 2021 года победил на выборах главы региона, набрав 78,79% голосов избирателей.

Максим Исаакович Дунаевский (77 лет), рос­сийский композитор. Народный артист РФ. Был музыкальным руководителем театральной студии МГУ «Наш дом», дирижером оркестра Театра имени Е. Вахтангова, главным дирижером Московского мюзик-холла, художественным руководителем и главным дирижером Государственного эстрадного оркестра РСФСР. Ныне Максим Дунаевский является художественным руководителем Московской областной филармонии и возглавляет художественный совет организации.

Известность композитору принесла музыка к фильмам «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свиданья!», а также мюзиклы «Тили-тили-тесто…», «Емелино счастье», «Дети капитана Гранта» и др. В общей сложности музыка Дунаевского звучит в более чем 60 фильмах и 20 спектаклях. Также он автор ряда симфонических, камерных и вокальных произведений.

Евгений Алексеевич Лебедев (1917-1997), советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Практически вся творческая жизнь актёра связана с Большим драматическим театром им. М. Горького (ныне БДТ имени Г.А. Товстоногова). На его сцене он сыграл более 30 ролей. Среди них, Артуро Уи в спектакле «Карьера Артуро Уи», Василий Бессеменов в «Мещанах», Холстомер в «Истории лошади», Рогожин в «Идиоте».

В кино Евгений Лебедев дебютировал в 1952 году. Всего он снялся в более 60 картинах. Среди них, «В огне брода нет», «Два капитана», «Странные люди», «Свадьба в Малиновке», «Эскадрон гусар летучих».

Юрий Михайлович Юрьев (1872-1948), совет­ский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Был актёром, а в 1922-1928 годах художественным руководителем Государственного театра драмы им. Пушкина (ныне Александринский театр). Принимал участие в создании Большого драматического театра (ныне им. Г.А. Тов­стоногова). Служил в Малом театре, Театре им. Вс. Мейерхольда. Среди театральных ролей актёра, Лаэрт в «Гамлете», Фердинанд в постановке «Коварство и любовь», Борис в «Грозе», Великатов в «Талантах и поклонниках».

Юрий Юрьев также работал на радио, выступал на эстраде как чтец, снимался в кино («Строгий юноша», «Дети капитана Гранта» и др.).

Актёр преподавал на Санкт-Петербургских драматических курсах, в Школе русской драмы при Александринском театре, в Ленинградском театральном институте. 

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891), русский математик и писатель. Первая в мире женщина — профессор математики. Преподавала в Стокгольмском университете.

Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Она доказала существование аналитического решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна.

В 1889 году Софья Ковалевская стала первой женщиной — членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук.

Помимо научной деятельности выступала также как писательница. Среди её произведений, драма «Борьба за счастье», романы «Нигилистка» и «Воспоминание детства».

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829), русский драматург и дипломат. Во время Отечественной войны 1812 года был корнетом в московском гусарском полку в составе резервных частей. В 1817 году Грибоедов поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел, был секретарём русской дипломатической миссии в Персии (ныне Иран), секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове.

В марте 1828 года он был назначен полномочным министром (послом) в Персию. В феврале 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит.

Александр Грибоедов стал известен благодаря блестяще рифмованной комедии «Горе от ума», написанной им в 1824 году. Пьеса до сих пор популярна, а многие фразы из неё, включая название, стали крылатыми («Счастливые часов не наблюдают», «С чувством, с толком, с расстановкой», «Свежо предание, а верится с трудом» и другие).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.