Александринка покажет премьеру спектакля «Тварь»

, 15 января. //. Александринский театр покажет в субботу на Новой сцене премьеру спектакля «Тварь» по пьесе Валерия Семеновского, созданной на основе романа «Мелкий бес» . Картину поставил московский режиссер .

Видео дня

«На мой взгляд, в этой пьесе есть столкновение очень важного для российской ментальности литературного классического канона и того, как он работает сегодня, с тем цинизмом и аморальностью персонажей пьесы, которые этим самым каноном оправдывают свои действия. Меня интересует, насколько классика нас действительно защищает и спасает сегодня или она стала лишь орудием для разного рода манипуляций», — сказал журналистам режиссер, представляя свою первую постановку в Александринском театре.

Пьесу в 1999 году написал театральный критик и драматург , который написал в предисловии: «Безумие охватывает всех. Потому что «передоновское» правило — в своих грехах винить других, ни в чем не раскаиваться, ни за что не нести ответственность — здесь норма общей жизни, ее органика». В роли Ардальона Передонова зрители увидят актера , который за десять лет работы в Александринке сыграл около двух десятков разнохарактерных ролей в классике и современной драме.

В постановочную команду спектакля вошли сценограф, главный художник израильского театра «Гешер» Михаил Краменко, художник по костюмам Марина Бусыгина, видеохудожник Илья Старилов, художник по свету . Премьере спектакля предшествовала лекция драматурга «Мелочь, а бесит: поможет ли психотерапевт героям Сологуба?».

Никита Кобелев 10 лет назад закончил режиссерский факультет ГИТИСа. Работал режиссером-постановщиком в Театре имени Владимира Маяковского, был педагогом Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в РАТИ-ГИТИСе. Ставил спектакли в театрах , Санкт-Петербурга, в и .

Сологуб в Александринке

Фамилия Федора Сологуба впервые появилась на афише Александринского театра в 1912 году, когда поставил на этой сцене его драму «Заложники жизни'». В 1924 году в Александринке торжественно отмечалось 40-летие литературной деятельности этого писателя. На торжестве Федор Сологуб высказал надежду, что пьеса «Заложники жизни» будет не единственным его произведением в репертуаре этого театра. Предсказание автора «Мелкого беса» сбылось почти сто лет спустя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.