Во Владикавказ привезли редкие экспонаты из Эрмитажа

Дни во . Из культурной столицы в привезли настоящие сокровища Алании. Событие приурочено к празднованию 1100-лeтия ее Крещения. Древности осмотрел корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Во Владикавказ привезли редкие экспонаты из Эрмитажа

Видео дня

Даже для Национального музея эти экспонаты – редкость. Их всего пять. Самый древний – драгоценная аланская чаша. Датируется III веком до нашей эры. Отлили ее египетские мастера. Они смогли вложить орнамент из тончайшей золотой фольги между стенками стеклянного сосуда.

«Она была найдена в 1920 году недалеко от на пашне. Очевидно, это был распаханный курган сарматского аристократа, вождя. Потому что вещь такого уровня, такая драгоценная редкая вещь могла оказаться только в руках, конечно, какого-то очень высокопоставленного представителя элиты той эпохи», – сказала научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Анастасия Чижова.

Из запасников Эрмитажа в Северную Осетию привезли реликвии, связанные с христианской традицией древней Алании. Эти две свинцовые буллы XI века – настоящий раритет. Печати принадлежали митрополиту Алании Гавриилу-Дорголелю.

«Последнее упоминание об Аланском архиепископе относится к 1590 году, к дате основания патриаршества на Руси. Там стоит подпись под грамотой, где указан Архиепископ Аланский. Ну, разумеется, был определенный перерыв. И благодаря нашим патриархам была возобновлена Владикавказская и Аланская епархия. благословил», – рассказал Епископ Владикавказский и Аланский Герасим.

Рассказать об истории расцвета Аланского христианского государства – лишь одна из целей выставки.

«Для нас рядовых вы ставок не бывает. В Эрмитаже всегда все стоят на ушах, когда что-то делают, отдают этому душу и сердце. И я думаю, это все чувствуют. Для нас важно создать в нашей общей перспективе истории культуры, истории христианской культуры, в частности, истории Византии и Византийского влияния. Очень важно, что этот кусок мировой истории нами вместе исследуется, показывается и интерпретируется», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа .

Выставка продлится всего четыре дня. Если поторопиться, можно увидеть и серебряный с позолотой кубок, созданный в сасанидском , и железный византийский крест из святилища Реком. В музее также пройдут мастер-классы по реставрации археологических находок и визуальный тур по залам Эрмитажа.

Экспозиция во Владикавказе лишь предваряет другой большой выставочный проект «Сокровища Аланского царства». Его открытие состоится в Эрмитаже уже в декабре. Им и завершат мероприятия, приуроченные к 1100-летию Крещения Алании.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.