Россия и Беларусь договорились о взаимном обмене генетической базой данных растений

Россия и будут делиться генетическими базами данных. Сегодня в во Всероссийском институте растениеводства (ВИР) был подписан договор о сотрудничестве, передает «МИР 24».

Россия и Беларусь договорились о взаимном обмене генетической базой данных растений

Теперь доступ ученых ВИРа и научно-практического центра Национальной Беларуси по земледелию к накопленным архивам станет проще. У Института имени Вавилова крупнейшая в мире база – несколько сотен тысяч образцов, у белорусского центра – 90 тысяч.

«Раньше если нужен был какой-то генетический материал, то ученый старался откуда-то завести колосок, в котором есть этот генетический материал. Сегодня мы подписали договор, в котором мы получаем право делать обмен материалами», – объяснил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов.

«Я надеюсь, что мы наладим кооперацию, опробовав на овощных культурах, теперь уже по широкому спектру остальных культур. В частности, с тех культур, которыми занимается РУП «Земледелие» – это и зерновые культуры, технические, кормовые», – заявила директор «ВИР имени Н. И. Вавилова», профессор РАН Елена Хлесткина.

Кроме взаимного обмена генетическими данными, институт и центр будут заниматься селекцией, сохранением редких и исчезающих растений, а также обменом знаниями, накопленными за десятилетия работы. А в июле сотрудники российского института нанесут ответный визит белорусским коллегам.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.