Хранящиеся полвека в Москве части панорамы обороны Севастополя вернут городу в 2021 году

, 11 января. /ТАСС/. Фрагменты панорамы обороны Севастополя 1854-1855 годов планируется в 2021 году вернуть в город из , где они хранились более полувека, сообщили ТАСС в Севастопольском государственном военно-историческом музее-заповеднике.
Панораму к 50-летию Первой обороны Севастополя в годы Крымской войны написал , которого принято считать основоположником отечественной школы батальной и панорамной живописи. По данным музея, два фрагмента, которые планируется отправить в Севастополь, были переданы в музей-панораму «Бородинская битва» в 1965 году. Их реставрация была проведена к концу 2019 года, сейчас достигнута договоренность об их передаче в Севастополь.
«Это будет одно из знаковых событий, планируем торжественную передачу в рамках празднования 165-летия Франца Рубо. Два фрагмента, рассчитываем, будут возвращены в 2021 году. Основная часть того, что после пожара 1942 года осталось от полотна-панорамы Рубо, находится в Севастополе», — рассказал ТАСС директор .

Он добавил, что сейчас в музее ищут варианты экспонирования отреставрированного фрагмента полотна. «Учитывая, что основное здание панорамы может быть закрыто на ремонт, рассматриваем возможность организовать выставку в других наших помещениях», — пояснил собеседник агентства.

Директор музея уточнил, что также в ближайшие годы планируется отреставрировать и полотно, написанное и размещенное вместо оригинальной панорамы Рубо. После войны стало понятно, что пострадавшую в пожаре панораму восстановить невозможно, и картину воссоздали на основе спасенных фрагментов.

«Оставить полотно в здании панорамы на Историческом бульваре, если удастся инициировать его ремонт, на время проведения ремонта, скорее всего, невозможно. Кроме того, написанное более 60 лет назад полотно и предметный план (объемная часть экспозиции на переднем плане, где детализированы некоторые ключевые моменты — прим. ТАСС) действительно требует реставрационных и профилактических работ», — пояснил Барков.

О панораме

В основе сюжета полотна, написанного Рубо, день отражения защитниками Севастополя штурма Малахова кургана и Корабельной стороны 6 (18) июня 1855 года. Почти 40 лет оно экспонировалось в специально построенном здании на Историческом бульваре, экскурсии проводились даже во время Второй обороны — боев за город в 1941-1942 годах. Но 25 июня 1942 года во время налета фашистской авиации и артиллерийского обстрела здание панорамы загорелось. Для спасения полотна его пришлось разрезать на части, но все равно сохранить удалось лишь две трети картины — 86 фрагментов. На лидере эсминцев «Ташкент» их вывезли в , а потом переправили в Москву.

Полотно, которое сейчас выставляется в здании панорамы, — работа коллектива советских художников. Они создали картину на основе спасенных фрагментов оригинального полотна. К 100-летию Первой обороны Севастополя живописное полотно, предметный план и само здание панорамы были воссозданы.

Крымская война началась осенью 1853 года, а через год вооруженные силы коалиции , Англии, и Сардинии (), обладая большим числом кораблей, блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот. 13 сентября 1854 года началась осада Севастополя, которая продолжалась 11 месяцев и унесла жизни более 150 тыс. человек. Бои за город во время Крымской войны принято называть Первой обороной Севастополя.

Поделиться:

Добавить комментарий