Россия и Казахстан укрепляют сотрудничество в экономике и образовании

Больше 60 тысяч казахстанцев обучаются в вузах России. В открыты представительства 13 тысяч российских компаний. Как развивается сотрудничество стран, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Россия и Казахстан укрепляют сотрудничество в экономике и образовании

Видео дня

На выставку «Учись в России» Эмир Юнусов приехал в из Шымкента. В этом году он заканчивает казахстанский вуз. Для магистратуры выбрал соседнюю страну – там больше возможностей поступить.

«В понедельник один из вузов проводит олимпиаду. Я даже в Астане специально останусь, чтобы ее пройти. Некоторые вузы принимают по портфолио. Для этого нужно заполнить мотивационное письмо, приложить документы, достижения и так далее», – пояснил студент Южно-Казахстанского государственного университета в Шымкенте Эмир Юнусов.

На выставке почти четыре десятка вузов – от до . Казахстанцам поступить даже проще, чем россиянам. ЕГЭ сдавать не нужно. Только пройти тестирование или поучаствовать в олимпиаде.

«Победители и призеры получают квоту на обучение в нашем университете. Это квота . В этом году количество квот увеличили в два раза, для иностранных ребят есть 63 места. Соответственно, это бесплатное обучение, гарантированная стипендия и место в общежитии», – отметила заместитель начальника управления международных связей Российского государственного гуманитарного университета .

Есть квоты на бесплатное обучение и от правительств России. В этом году их смогут получить 700 казахстанских абитуриентов.

«У нас проходит отбор по квоте не просто, куда хотят ребята, мы еще привлекаем наши ведомства, которые здесь имеют бизнес. Тот же , например. Мы набираем вместе с «Росатомом» ребят, которые готовы учиться по этим специальностям. Они проходят обучение и возвращаются сюда на предприятие», – отметила руководитель представительства в Казахстане Ольга Филонова.

На выбор выпускников более 13 тысяч компаний с российским участием. Одна из крупных – Локомотивосборочный завод в Астане. У российского половина акций предприятия. Почти все запчасти для тепловозов делают в Казахстане.

«Покупным у нас является дизельный двигатель, тяговый электродвигатель и аппаратура. Все остальное изготавливается у нас на заводе. Если, в частности, данный локомотив рассматривать, то отсеки, вся металлоконструкция, все воздуховоды, распределительные сети, электрическая схема», – пояснил руководитель цеха по финальной сборке Данияр Рысмагамбетов.

Сейчас инвесторы России и Казахстана начинают делать ставку на производство и инновации. Таких совместных проектов уже больше 20-ти в семи отраслях промышленности.

«У нас есть программа промышленной кооперации, развиваются производственные цепочки с Казахстаном, когда комплектующие тех или иных готовых изделий с высокой добавленной стоимостью производятся как в Казахстане, так и в России. Сборка идет либо на нашей территории, либо на территории Казахстана», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане .

и Астана активно сотрудничают в разных сферах – от культуры, науки и космоса до политики, экономики и военной сферы. Товарооборот между странами в этом году превысил 24 миллиарда долларов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.