Закон разрешит подавать на развод не по месту прописки

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая позволит надоевшим друг другу супругам разводиться в любое время и в любом месте. Поругались на курорте? Можно зайти в ближайший ЗАГС и стать свободными людьми.

К сожалению, любовная лодка иногда разбивается. И не только о быт. По данным Росстата, количество разводов относительно зарегистрированных браков составляет 65 процентов. Но все в руках любящих людей: только им решать, войдет ли их семья в 65 распавшихся процентов или станет счастливой парой из 35 крепких процентов. Всего в прошлом году было зафиксировано 620 тысяч разводов.

Впрочем, инициатива, подготовленная правительством, конечной целью ставит не упрощение «похорон» семьи, а в целом более комфортное общение людей с ЗАГСами.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что законопроект делает услуги ЗАГСов экстерриториальными. Это значит, что гражданин сможет обращаться в ЗАГС для оформления документов независимо от места своей прописки. По любому вопросу. Сейчас принцип «прописка не важна» касается только свадеб.

«Особенно важным это может оказаться в тех случаях, когда надо восстановить документы, например, свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака», — пояснил Груздев. По его словам, новация позволит гражданам решить множество проблем. «Напомню, что несколько лет назад начал действовать Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Фактически создана единая облачная среда, в которой уполномоченные сотрудники органов ЗАГС могут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния», — рассказал председатель правления АЮР.

Проект разрешает гражданам обращаться в любой ЗАГС, независимо от их места прописки

Старые архивы ЗАГСов переводятся в цифровой вид. «По мере включения ранее составленных актовых записей в Реестр появляется возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ. В перспективе запланировано появление новых сервисов для граждан. Например, возможность получать на портале госуслуг сведения из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях», — резюмировал Владимир Груздев.

Источник: rg.ru

Поделиться:

Добавить комментарий