Внук Карбышева рассказал о памятных вещах о генерале

Памятник зверски замученному фашистами генералу Дмитрию Карбышеву на территории бывшего концлагеря «Маутхаузен» в Австрии

Семья Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева передала в музеи все памятные вещи о нем еще в 60-х годах, остались только глубоко личные, которые на общее обозрение выставляться не будут, заявил во вторник РИА Новости внук генерала, его полный тезка Дмитрий Карбышев.

Российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный ученый-военный инженер, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев попал в плен в начале войны 8 августа 1941 года во время боя у реки Днепр, где был тяжело контужен.

«Все памятные вещи генерала Дмитрия Карбышева были переданы в музеи еще в 60-х годах, раздали почти все, у семьи практически ничего не хранится. Сейчас в школьном музее 354-й московской школы можно найти больше вещей Карбышева, чем в его квартире. Конечно, есть вещи, которые наследуются, но они никогда не будут выставлены на всеобщее обозрение, они глубоко личные», — заявил Карбышев.

Он добавил, что бабушка бережно хранила иконку мужа, которая до сих пор является самой ценной семейной реликвией.

«После смерти дедушки в семье о нем говорили крайне мало. Бабушка вела фактически затворнический образ жизни, почти ничего не рассказывала о военном времени. Она была очень скромной, не хотела быть на виду, особенно в связи с гибелью мужа», — рассказывает внук Карбышева.

Внук Карбышева рассказал, что власти помогали жене генерала, у нее были особые привилегии. «Во время войны и после за бабушкой была закреплена персональная машина. Минобороны для строительства дачи выделило земельный участок в Подмосковье. Даже за городом всегда у нее всегда был телефон», — заявил Карбышев.

Немцы очень рассчитывали привлечь Карбышева к сотрудничеству, именно он должен был возглавить коллаборационистскую Русскую освободительную армию. После отказа на него началось сильнейшее давление: ему давали самую тяжелую работу, нещадно мучили и пытали. Карбышев содержался в самых жестоких концлагерях, в том числе в лагере для военнопленных близ города Острув-Мазовецка, в немецких концентрационных лагерях Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Генерал мученически погиб 75 лет назад, 18 февраля 1945 году, в немецком концлагере Маутхаузен после того, как его сначала долго пытали, а затем обливали ледяной водой на морозе. Звание Героя Советского Союза получил посмертно в 1946 году.

Поделиться: