ВМФ России получит АПЛ «Пермь» с гиперзвуковыми «Цирконами» в 2026 году

Первый штатный носитель подводной версии новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон» — атомная подводная лодка (АПЛ) «Пермь» проекта 885М (шифр «Ясень-М») — будет передан Военно-морскому флоту (ВМФ) в 2026 году. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.

Подлодка "Пермь" с "Цирконами" появится на вооружении у ВМФ России

Фото: Минобороны РФ/ТАССМинобороны РФ/ТАСС

«Передача флоту подлодки «Пермь» с «Цирконами» запланирована на 2026 год. До этого в конце 2024-го или начале 2025 года АПЛ выйдет на испытания», — сказал он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

4 октября 2021 года подлодка проекта 885 «Северодвинск» впервые выполнила испытательные пуски ракет «Циркон» из надводного и подводного положений в акватории Белого моря.

АПЛ «Пермь» — шестая по счету субмарина семейства «Ясень» проектов 885/885М, строительство которых ведет (входит в ). АПЛ «Северодвинск», «Казань» и «Новосибирск» находятся в боевом составе ВМФ России. Как ранее сообщил источник ТАСС, именно «Пермь» среди АПЛ проекта 885М станет первым штатным носителем «Цирконов», и в связи с принятием их на вооружение эта подлодка конструктивно будет немного отличаться от предшественниц, которые являются носителями ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *