В Петербурге учредили премии для молодых ученых — исследователей блокады Ленинграда

, 4 августа. /ТАСС/. учредили премии для поощрения молодых ученых, которые занимаются изучением темы обороны и блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщила в четверг пресс-служба городской администрации.

«Губернатор подписал постановление «О премиях правительства Санкт-Петербурга победителям конкурса на проведение исследований по изучению истории обороны и блокады Ленинграда». Постановление принято для поощрения молодых петербургских исследователей за выдающиеся заслуги в развитии научной деятельности по изучению истории обороны и блокады Ленинграда», — говорится в сообщении.

Награды будут присуждаться на конкурсной основе, всего учреждено 25 премий. 10 премий в размере 20 тыс. рублей предназначены для студентов выпускных курсов вузов, пять премий по 50 тыс. рублей — для аспирантов, адъюнктов вузов, отраслевых и академических институтов, пять премий в размере 100 тыс. рублей выделяются для молодых ученых вузов, отраслевых и академических институтов и еще пять премий по 150 тыс. рублей — для молодых кандидатов наук вузов, отраслевых и академических институтов.

«Эта награда станет серьезным стимулом среди студентов и молодых ученых для проведения научно-исследовательских и научно-практических работ о битве за Ленинград и блокаде. Также это поможет не допускать искажения фактов одной из самых героических страниц истории нашего города», — отметили в пресс-службе Смольного.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города, точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, но все это время жизнь в городе не останавливалась — работали предприятия, школы, учреждения культуры. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.