В новом КоАП предложили приравнять опасное вождение к хулиганству

Ввести в новый КоАП два отдельных понятия «опасное вождение» и «агрессивное вождение» предложил на слушаниях в Общественной палате представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, передает корреспондент Autonews.ru.

По оценке эксперта, в зависимости от тяжести последствий такого поведения на дорогах всех нарушителей можно будет наказывать согласно уже существующей статье «Хулиганство» — для этого в КоАП понадобится внести минимальные изменения.

«Нужно разделить такие понятия, как опасное и агрессивное вождение, тогда дать оценку поведению водителей сразу станет гораздо проще, — сказал Канаев в беседе с Autonews.ru. — Если манера вождения человека привела к ДТП, если пострадали люди — это опасное вождение. Если же автомобилист просто неуважительно ведет себя по отношению к окружающим на дороге, но негативных последствий нет, то это — агрессивное вождение. А дальше мы можем воспользоваться нормами статьи «Хулиганство». Нарушителей по ней можно привлечь к разной ответственности вплоть до уголовной».

Поделиться: