В Москве арестованы бывший глава «Тимер Банка» Камалов и экс-зампред ТФБ Насыров

По ходатайству России под стражу заключены бывший председатель правления АО «Тимер Банк» еля правления «Татфондбанка» Рамиль Насыров. Такие реше февраля по ходатайству следователей МВД вынес Тверской районный суд Москвы, сообщает журналист «Реального времени».
Камалова и Насырова подозревают в мошенничестве ом размере в рамках санации банка «БТА-Казань» («Тимер Банк»), на оздоровление которого Центробанк РФ выделял почти 10 млрд рублей. Большую их часть следователи считают похищенной.
Меру пресечения бывшему соратнику главы ТФБ Роберта Мусина избирал судьсей Стеклиев, в свое время отправлявший Алексея Навального под административный арест на 30 суток за активное участие в протестной «Забастовке избирателей».

Ходатайство на арест Айрата Камалова удовлетворил судья Александр Меркулов, недавно отправивший в изолятор на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова — за ретвит шутки. Заседания по арестам казанцев в Тверском райсуде прошли с разницей в полчаса.

Камалов сделал карьеру в ТФБ — за десять лет прошел путь от юрисконсульта до начальника юруправления, в 2010-м ушел на пост замначальника правового управления президента РТ, в 2012 занял пост зампреда в «Татагропромбанке», а в 2014—2018 годах руководил «Тимер Банком». В настоящее время является соучредителем казанской фирмы «Легисконсалт».

По данным источников «Реального времени», дело было возбуждено в МВД Татарстана, однако позже материалы передали в центральный аппарат МВД страны. В конце прошлой недели в Казани прошли обыски и выемки по данному делу. Камалова и Насырова задержали и под конвоем доставили в Москву.

В 2017-м Насыров привлекался по делу ТФБ наравне с Робертом Мусиным, однако в январе 2018-го был освобожден из-под домашнего ареста. Его уголовное преследование прекратили. А в 2020-м бывший зампред стал фигурантом нового дела о преднамеренном банкротстве, фальсификации отчетности, злоупотреблении и растрате на 41,2 млрд рублей. Его возбудили в Следкоме по РТ по материалам проверок АСВ в «Татфондбанке». До суда это дело пока не дошло.

Из топ-менеджеров «Тимер Банка» ранее был осужден бывший зампред Руслан Алимов. В 2017-м его отправили в колонию-поселение на 3 года за причинение ущерба своему банку путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (п. 2 ч. 2 ст. 165 УК РФ) — по эпизоду с биржевыми сделками на 1,6 млрд рублей, и в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) — по эпизоду с уводом залога в 285 млн рублей компании «Маг-Строй». Сам банкир в суде заявлял — пытался спасти банк.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.