В «Деловой России» предупредили о росте цен на бытовую технику

В магазине бытовой техники

С 2021 года могут вырасти цены на непродовольственные товары, включая бытовую технику, электронику, одежду и обувь, заявил глава комитета по торговле общественной организации «Деловая Россия» Алексей Федоров в интервью газете «Известия».

Подчеркивается, что рост цен может произойти, если вступят в силу нормативы об утилизации отходов потребительских товаров и упаковки, которые в прошлом году представило Минприроды.

Специалист отметил, что прогноз увеличения цен составлен на основе мнения 800 ритейлеров. Рост стоимости бытовой техники прочат в не менее чем 13 процентов. Электроинструменты могут подорожать на 11 процентов, электротехника — на 9, обувь — на 5, а одежда на — 2 процента, пояснил Федоров.

Он добавил, что новая система коснется сферы торговли напрямую, поскольку продавцы нередко производят товар самостоятельно.

«Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20 процентов оборота ритейлера, а в некоторых случаях и более 50 процентов — это продукция под собственной торговой маркой», — отметил представитель организации.

Ожидается, что проект Минприроды в конце месяца представят вице-премьеру Виктории Абраченко. Согласно документу, в стране введут стопроцентную утилизацию отходов, в отсутствии которой производители будут обязаны уплатить экологический сбор.

Поделиться: