Ура! Российские музеи снова открыты!

Четыре месяца карантина дались нам непросто. Закрылись не только наши любимые рестораны и кафе — храмы плотской пищи, но и музеи — храмы пищи духовной. Последнее удручало даже больше. Ведь заказть пиццу с доставкой можно на каждом углу, а коллекцию картин Рафаэля — вряд ли.

Однако самоизоляция подошла к концу. И теперь музеи вновь открывают для нас свои двери. Правда, условия посещения несколько изменились. Расскажем об этом подробнее.

Например, в Эрмитаж билеты теперь необходимо покупать заранее. Время сеанса и один из заготовленных кураторами маршрутов тоже необходимо выбирать преждевременно.

Все дело в новых требованих Роспотребнадзора. Потоки людей не должны пересекаться и хаотично двигаться в одном направлении.

В «докарантинную эпоху» в залах музея одновременно могли находиться 8 тысяч посетителей, теперь на один маршрут пускают только 60 человек в час.

 Залы, в которых нет сквозного прохода, закрыты. Это залы искусства Ирана, Ирака, Византии, галерея Романовых и другие. Однако больше всего любителей Эрмитажа возмутило не это, а подорожание билетов.

Льготы для студентов, школьников и пенсионеров временно отменены. А полная цена билета стала выше на 100 рублей.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский признается, повышение цен — мера необходимая: «Мы единственный музей в мире и в России, который ввел для российских пенсионеров бесплатное посещение. Сейчас, когда у нас нет денег, мы не можем себе этого позволить».

Остается надеяться, что принятые меры не проделают дыру в карманах отечественных ценителей искусства. Надеяться и верить, что скоро музейная рутина вернется на круги своя.

Поделиться: