Ученые пересмотрели грантовую систему Министерства дурацких походок

Американские ученые детально рассмотрели походку министра и мистера Пьюти из скетча Монти Пайтона «Министерство дурацких походок» и пришли к выводу, что походка Пьюти достаточно дурацкая для того, чтобы он получил грант на ее развитие от министерства — вопреки заключению в самом скетче. Для этого они проанализировали движения колена участников скетча и сравнили их с нормальной походкой: походка министра оказалась в 4,7-6,7 раза более вариативной, чем у нормально ходящего человека, а вот у мистера Пьюти — в 3,3 раза. Своим заключением авторы работы указывают на недостатки субъективной системы рецензирования, говорится в статье, опубликованной в журнале Gait & Posture.

«Министерство дурацких походок» (также распространен перевод «Министерство глупых походок») — один из самых известных комедийных скетчей не только в «Летающем цирке Монти Пайтона», но и во всей классической британской комедии вообще. Он рассказывает о выдуманном британском министерстве, которое занимается развитием дурацких походок. По своей сути скетч — сатирический: он высмеивает бюрократизм и непроходимость системы британского правительства и то, что правительства, по большому счету, тратят деньги на ерунду. 

В самом скетче к мистеру Тибегу, министру дурацких походок (его роль играет Джон Клиз), приходит мистер Пьюти (его играет Майкл Палин) и демонстрирует свою походку, запрашивая грант на ее развитие. Министр отказывает, говоря мистеру Пьюти о том, что его походка — недостаточно дурацкая («Ваша левая нога совсем не дурацкая, а правая едва делает полоборота в воздухе каждый следующий шаг!»). В доказательство своего аргумента Тибег демонстрирует как свою походку, так и несколько примеров на видео.

При этом понятно, что едва ли в системе оценки Министерства есть какие-то объективные критерии. Попытаться определить их решили Эрин Батлер (Erin Butler) и Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy) из Дартмутского колледжа. С помощью доступной программы для анализа движений на видео они оценили походку как мистера Пьюти и мистера Тибега, так и обычную (не дурацкую) походку людей. В частности, они сосредоточились на сгибе колен ходящих в сагиттальной плоскости (той, которая делит тело на правую и левую часть). Из этих данных они выделили одну объективную переменную — показатель вариативности походки (Gait Variable Score), которая выражается в среднеквадратичном отклонении дурацкой походки по сравнению с обычной.

Оказалось, что походка мистера Тибега в действительности более дурацкая, чем походка мистера Пьюти: коэффициент у министра, в зависимости от походки (всего их рассматривалось две), равнялся 33,6 и 23,3, а у Пьюти — 16,3. Походка министра, таким образом, в 4,7-6,7 раза более дурацкая, чем обычная, а у просящего грант на развитие своей мистера Пьюти — в 3,3 раза.

Батлер и Домини заключили, что, несмотря на то, что Тибег в действительности мог посчитать походку Пьюти «недостаточно дурацкой» по сравнению со своей, она все еще остается достаточно дурацкой — и грант на ее развитие стоило бы выдать. Разумеется, в своей работе исследователи не только детально разбирают комедийный скетч, но также и подкрепляют своими выводами все недостатки упрощенного рецензирования, настаивая на использовании более объективных показателей. 

Разумеется, это не первый раз, когда дурацкие походки разбирают: например, есть даже инструкция, которая детально показывает, как нужно ходить, чтобы уж точно получить грант от Министерства.

Поделиться: