Сыром правит любовь В Подмосковье стартовал пятый гастрономический фестиваль

Подмосковным фермерам-сыроварам продлят сроки освоения грантов, а торговые сети будут принимать от частных хозяйств небольшие партии товара. С этих позитивных новостей начался фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который в пятый раз проходит в деревне Дубровское Истринского городского округа Подмосковья.

«Мероприятие для нас уже традиционное, и с каждым годом на фестиваль приезжают все больше фермеров. Сегодня принимаем гостей из 45 регионов, — отметил губернатор Андрей Воробьев. — Область поддерживает сыроваров и производителей молока, мы видим в отрасли заметный рост, что принципиально важно, особенно для отдаленных муниципалитетов».

В этот раз под Истрой собрались почти 400 фермеров. «А заявок было около тысячи, — рассказывает идеолог и соорганизатор фестиваля Олег Сирота, который ежегодно предоставляет участникам площадку для торговли. — Но тысячу мы пока принять не можем, для этого нужно расширяться». Расшириться Сирота обещает к следующему фестивалю.

Ассортимент богатый: здесь есть шоколад с сыром (даже с голубым), козий сыр с прованскими травами, вино из одуванчиков.

И все фермеры говорят: «Сыр. Пир. Мир» для них — спасение. В обычное время к августу у сыроваров проходят пять-шесть крупных мероприятий, на которых они сбывают значительную часть товара. В этом году производители сидели дома. А коровам и козам ведь не скажешь — не доись, в стране пандемия. Поэтому закрома у всех забиты товаром, а на счетах — пусто. «От этих четырех фестивальных дней зависит то, как мы проживем следующую зиму», — делится Любовь Резцова, которая привезла сыры из Алтайского края. К слову, по сравнению с прошлым годом цены на фестивальный товар не изменились, а у кого-то даже стали ниже. Продавцы не жадничают, стараясь взять оборотом.

Сыра на фестиваль в этом году привезли более 500 сортов. Есть сыры с цветами и ягодами, с орехами, с трюфелями, зеленые, красные, белые и черные. А кроме сыров продают фермерские колбасы и мясо, хлеб, мед, рыбу, вино и пиво.

Поделиться: