«Союзмультфильм» не снимет продолжение Карлсона

К сожалению, «Союзмультфильму» не удалось договориться со шведской стороной по авторским правам.

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что в России, скорее всего, не будут снимать продолжение любимого мультфильма о Карлсоне. Все потому, что киностудия не может урегулировать вопрос по авторским правам с наследниками Астрид Линдгрен.

«Российского продолжения Карлсона не будет», — заявила она. У наследников Линдгрен «свое видение о том, как должны управляться права» на Карлсона.

Председатель правления рассказала, что по всему миру Карлсон — это отрицательный персонаж, где бы не снимали этот мультфильм. Россия — единственная страна, которой удалось создать «эмпатичного персонажа, вредного, но абсолютно позитивного, которого все любят». «Нигде больше, в других странах, где покупались лицензии, это не удалось», — убеждена она.

В 1968 году вышел мультфильм о Малыше и Карлсоне, режиссером которого стал Борис Степанцев. Спустя два года вышла вторая часть «Карлсон вернулся».

Слащева рассказала, что студия вернула почти все права на аудиовизуальные произведения и их персонажей. Нерешенным вопросом осталось эфирное телевидение.

«Но по этой категории прав, по крайней мере, студия получает роялти», — отметила она.

Другая проблема с правами на образ Чебурашки, которые были переданы Японии 16 лет назад все еще не были возвращены.
Предправления «Союзмультфильма» заявила, что срок договора истек в конце 2014 года, однако в Токио «самовольно посчитали этот контракт пролонгированным до 2023 года».

По словам Слащевой, «они продают Чебурашку только в Японии и, может быть, еще в нескольких азиатских странах, но держат права на весь мир», из-за чего «Союзмультфильм» не может выйти ни в Европу, ни в Северную, ни в Латинскую Америку.

Поделиться: