Система школьного питания в Петербурге требует улучшений

Система школьного питания в Петербурге требует улучшений

Родители петербургских школьников недовольны качеством школьного питания. Об этом сообщила депутатам Заксобрания уполномоченный по правам ребенка в городе  во время ежегодного отчета о деятельности в 2021 году.

Видео дня

Она рассказала, что на сайте ведомства по рекомендации был размещен опрос, по результатам которого были сделаны выводы о том, что родители недовольны вкусом и качеством приготовленных блюд. Среди выявленных проблем также была отмечена низкая биологическая ценность продуктов, плохая организация обеспечения школьников питьевой водой и маленькие интервалы, меньше 20 минут, отведенные для приема пищи.

Спикер городского парламента подтвердил, что в течение года действительно поступали жалобы от родителей на качество школьного питания. «Неоднократно обращались люди с жалобами. И кадровые решения в этой части приняты», — заявил спикер Заксобрания. Он напомнил, что недавно был назначен новый руководитель Управления соцпитания городской администрации — Алена Мироненко сменила Алексея Барабанщикова. Тот из-за оказания содействия в получении госконтрактов в сфере соцпитания в ноябре 2021 года был задержан по подозрению в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере по статье 165 УК РФ.

Бельский также прокомментировал недавнее решение о дополнительном выделении городом 576 миллионов рублей подрядчикам по контрактам на обеспечение школьного питания и увеличение стоимости завтраков и обедов для родителей. С 1 апреля стоимость завтрака выросла с 68 до 87 рублей, обеда — со 119 до 131 рубля, комплексного обеда — со 188 до 218 рублей.

«Удорожание связано с общей обстановкой в стране. Дорожают продукты, с этим ничего не поделаешь. Также я бы не связывал качество питания и суммы выделяемого финансирования подрядчикам. Потому что в разных учебных заведениях оно разное, где-то вопросов не возникает. Я бы не стал говорить, что во всем городе есть проблемы. Но есть комбинаты, к которым действительно предъявляются серьезные претензии», — уточнил спикер Заксобрания.

По его словам, для того чтобы комбинаты, которые обслуживают сейчас детские учреждения, не попали в сложную ситуацию, правительство города приняло несколько решений, в том числе об увеличении суммы контрактов. Также будет вводиться дополнительное финансирование. «Мы надеемся, что никаких провалов с точки зрения питания в школах у нас не будет», — подчеркнул Бельский.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.