Сад непрерывного цветения — как обустроить на участке, что учесть при посадке растений и уходе за ними

Сад непрерывного цветения – это сад, где растения цветут последовательно. Благодаря сочетанию цветов, кустарников и деревьев с разным периодом цветения можно сделать на своем участке так, что с весны до осени будут постоянно цвести цветы. Кажется, что сделать это легко — достаточно просто посадить растения, которые цветут в разное время. Но нужно учитывать много нюансов при подборе растений, посадке и уходе за ними.

Сад непрерывного цветения — как обустроить на участке, что учесть при посадке растений и уходе за ними

Рассказываем, как сделать сад непрерывного цветения, что посадить и какие нюансы учитывать, чтобы растения хорошо расти и цвели.

Видео дня

Стоит ли делать сад непрерывного цветения

Есть много принципов, по которым создают сад, среди которых может быть стиль обустроенного участка, цвет или тип растений. Один из них — это принцип непрерывного цветения. Суть принципа непрерывного цветения в том, чтобы на участке постоянно поддерживалось цветение — когда только распустившиеся цветы заменяют только уже увядшие. Создание такого сада — трудоемкий процесс, причем потрудиться нужно как при подборе растений и их посадке, так и при уходе за ними.

Важный момент при создании сада — учитывать то, сможет ли кто-то постоянно ухаживать за насаждениями. Исходя из этого принимают решение о возможности обустройства сада и о том, каких он будет размеров. В частном доме, где кто-то постоянно живет, организовать сад и ухаживать за ним легче. На даче, куда владельцы приезжают иногда, это сделать тяжелее.

Если возможности постоянно находиться на участке и ухаживать за растениями нет, но хочется организовать место, где непрерывно будут цвести растения, можно начать с клумбы или небольшого участка, например, возле беседки. Можно сделать миксбордер или, как его называют, цветочный бордюр. Это сложная композиция, в которую входят различные растения – цветы, кустарники и деревья.

Что учесть при планировании сада

Создавая сад, нужно учесть ряд важных моментов, среди которых тип почвы, климат местности, освещенность участка и прочие. С учетом этих факторов можно правильно подобрать растения для сада и добиться того, чтобы в нем непрерывно цвели цветы.

Климат

От климата зависит то, какие растения можно высадить, приживутся ли они, будут ли они цвести. Есть растения, которые хорошо растут при невысоких температурах. Это анютины глазки, астра, примула, сцилла, ирис. Есть растения, для которых высокая температура – оптимальное условия для роста и цветения. Это сальвия, ромашка, горный василек, барбарис, чубушник, декоративная рябина.

Тип почвы

Почва на участке может быть разных типов, например, подзолистая, чернозем, торфянистая, песчаная, суглинистая, глинистая. В зависимости от типа почвы определяют виды растений, которые можно выращивать в саду. Также от типа почвы будет зависеть необходимость внесения удобрений, песка, торфа и прочих компонентов. Например, подзолистая почва требует внесения органических и минеральных удобрений. Торфянистую почву нужно регулярно известковать. Для суглинистой почвы необходимо известкование 3-4 раза в год и внесение в нее в качестве разрыхлителей торфа и песка.

Освещенность участка

Если участок открытый — можно посадить много видов растений, которые будут хорошо расти и цвести. При выборе растений для солнечного участка преимущество лучше отдать засухоустойчивым культурам, поскольку даже при регулярном поливе солнце может сильно высушивать почву. Среди однолетних цветов засухоустойчивыми считаются петуния, бархатцы, злаки, бальзамин, вербена. К многолетним растениям, которые любят солнце, относят клематис, розу, амарант, дельфиниум, мальву, душицу, люпин. Но многолетние растения может понадобиться накрывать весной, чтобы защитить их от раннего солнца.

На участке, который постоянно находится в тени деревьев, тяжелее организовать сад, но для него тоже можно найти растения, которые будут цвести. Например, на нем можно посадить мелколуковичные цветы — подснежники, сциллы. Неплохо растут при недостаточном освещении нарциссы и тюльпаны. Частично это связано с тем, что они успевают отцвести до того момента, пока на деревьях полностью вырастут листья. В тенистом саду можно посадить хосту, бруннеру и папоротник. Хорошо себя чувствуют в тени анютины глазки, астильбы. Для полутени подходят герань, вербейник, гейхера, медуница, бадан, купена, ландыш.

Увлажненность почвы и возможность ее полива

В первую очередь учитывают частоту и объем осадков конкретного региона. На участках с засушливым климатом определяющее значение будет иметь возможность регулярного полива. Если такой возможности нет, предпочтение при посадке отдают тем растениям, которые могут расти без частого и обильного полива. Например, это армерия, зверобой, иберис, лаванда.

Календарь цветения растений

При подборе учитывают календарь цветения — период, когда растения цветут. Благодаря ему подбирают композицию из растений, которые обеспечат постоянное цветение сада. Но нужно учитывать, что такой календарь составляется для определенной климатической зоны. Например, если растение начинает всходить при температуре 15 градусов, то в разных широтах этот период будет разным. Так, в Краснодарском крае одно растение начнет всходить в начале апреля. А в Подмосковье оно может начать расти в более поздний период. Соответственно, период цветения для разных широт тоже будет разным.

Высота растений

Сад в большинстве случаев создают по такому принципу: на переднем плане должны быть невысокие растения. За ними располагают растения средней высоты, фоном к которым могут служить кустарники. На заднем фоне сада высаживают деревья. В задний, как и в средний ярус, хорошо впишутся хвойные. В частности, на их фоне выигрышно смотрятся розы.

Для среднего яруса, если говорить о цветах, подойдут астры мелкоцветные, волжанки и дельфиниумы. Перед средним ярусом можно высадить менее высокие цветы. Это пионы, ирисы, тюльпаны, нарциссы.

Для переднего яруса, на котором преимущественно высаживают низкорослые цветы, подойдут раннецветущие мелколуковичные. Это могут быть петунии, настурции, гвоздики, маргаритки.

Часть растений после того, как они отцветают, не выглядят декоративно. Поэтому их прикрывают другими растениями. Так, бадан и гравилат могут закрыть собой отцветший флокс и лихнис. При необходимости закрыть луковичные цветы можно использовать высокорослые многолетние растения или быстро разрастающиеся однолетние.

Специалисты советуют перед высадкой расписать весь перечень растений, которые будут посажены на участке. Затем, учитывая высоту каждого растения и период его активного цветения, чертят план высадки. После этого корректируют расположение отдельных растений, если в этом есть необходимость.

Соседство

При выборе растений важно сделать так, чтобы условия, созданные на участке, подходили каждому растению. Не соблюдая такое правило, можно не добиться желаемого эффекта — часть растений будет хорошо расти и цвести, а часть — будет плохо развиваться. Есть растения, которые хорошо соседствуют друг с другом. Это может быть связано с угнетением одним растением вредителей другого, использованием для роста разных питательных веществ. Но некоторые растения не могут соседствовать друг с другом. Это бывает в ситуациях, когда одни из них густо растут, а другим нужно пространство для нормального цветения. Или у растений соседей одни болезни. В таком случае болезнь одного растения может спровоцировать болезнь другого.

Не рекомендуют высаживать рядом:

розы и гвоздики;ландыши с фиалками и пионами;лилии и тюльпаны;фиалки и душистый горошек.

Хорошими соседями будут:

пионы и настурции;розы и гладиолусы;петунии и астры;флоксы и ноготки;астры и настурции;астры и флоксы;розы и лаванды.

Внешний вид растений

Более гармонично смотрятся те композиции, в которых растения, имеющие крупные цветки, расположены рядом с декоративно-лиственными и видами, относимыми к мелкоцветковым. Например, пионы и лилии хорошо сочетаются с васильками, душистым табаком. Хорошо будут смотреться в общей композиции злаковые, придавая ощущение воздушности. Хорошо, если основу цветника будут составлять те растения, которые даже после цветения остаются декоративными. Это могут быть бадан, лилейник, гейхера, хоста.

Также хороший эффект даст сочетание листов, имеющих разные оттенки и форму. Например, ажурную форму листов можно сочетать с овальной, а зеленые листья – с красными.

Какие растения выбрать для сада

Для посадки на даче или участке рядом с домом можно выбрать разные деревья, кустарники и цветы, которые обеспечат непрерывное цветение сада.

Деревья для сада непрерывного цветения

Многие владельцы участков полагают, что в саду непрерывного цветения сажают только цветы. Но до середины лета можно обеспечить непрерывное цветение сада только за счет деревьев. Деревья зацветают в такие периоды:

в апреле — черешни, вишни, абрикосы. Чуть позже — яблони и груши;в первой половине мая — конский каштан;ближе к концу мая — ирга;в середине июня — желтый кладрастис, акация, рябина;в конце июня — скумпия кожевенная.

Кустарники

Кустарники, в отличие от деревьев, позволяют организовать непрерывное цветение более долгий период. Можно подобрать их так, чтобы любоваться цветами с апреля по август.

Кустарники цветут в такое время:

в апреле — форзиция;в начале-середине мая — бузина. Одно из преимуществ бузины в том, что для ее роста не нужно обеспечивать хорошее освещение. Кустарник можно высаживать даже под деревьями — на участке, где мало света;в начале мая — миндаль, острозубчатая и серая спирея. В это же время распускаются цветы сирени;в середине-конце мая — японский хеномелес, морденский и обыкновенный боярышник;в конце мая-начале июня — вейгела, калина, магония, жимолость, ракитник;с середины июня до конца июня — спирея японская, иволистная, густоцветковая. Параллельно с этими кустарниками начинается цветение чубушника;ближе к концу июня — катальпа. При благоприятных условиях цветение кустарника может растянуться на месяц;с конца июня — розы. Они могут цвести на 1-2 месяца – это зависит от сорта кустарника. Кроме роз в конце июня начинает зацветать клематис;с июля по сентябрь — гортензия древовидная;в середине августа — метельчатая гортензия. Кусты гортензии не требуют значительного ухода, чем они привлекают владельцев участков. Еще одно преимущество гортензии – возможность выращивать ее в полутени;в конце августа — вереск, который сохраняют декоративный вид до заморозков.

Цветы

Цветы — основная составляющая цветущего сада. Благодаря разнообразию форм, цветов, оттенков и высоты растений, разному периоду цветения, можно создать не только постоянно цветущий участок, но и оригинальный сад, который будет радовать хозяев и гостей участка.

Подбирать цветы для сада можно с учетом таких периодов цветения:

ранняя весна — мелколуковичные растения. Это пролесок, мускари, белоцветники, крокусы. После того, как они отцветают, свои цветы распускают рябчики, нарциссы. Сразу после них свои бутоны раскрывают адонисы, морозники;май-июнь — многолетники. Наиболее популярные из них – примулы, купены, пионы, маки, ирисы;середина лета — аквилегии, ромашки, герань, колокольчики, дельфиниумы, синеголовники;конец лета — лилии, флоксы, гладиолусы. Вторично также могут цвести многолетники, если после того, как отцвели их первые цветки, были удалены цветоносы;начало осени — многолетние астры, колхикумы, хризантемы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.