«Русский Чаплин». Любимый народом, но не народный артист Петр Алейников

Судьба послала Петру Алейникову немало испытаний и дала немало шансов. Но пристрастие к алкоголю сгубило артиста совсем молодым.

Петр Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвского уезда в практически нищей крестьянской семье. Едва он подрос, умерли родители, потом погибли брат с сестрой. Так Алейников оказался на улице, а чтобы самому не умереть с голоду, попрошайничал. К счастью, его вовремя отловили и отправили в Шкловскую школу-интернат. Там, насмотревшись фильмов, вчерашний бродяжка вознамерился стать артистом. Из интерната он сбежал и отправился на перекладных в столицу. Естественно, мальчишку вновь отловили и отправили в Барсуковскую детскую трудовую колонию. К счастью для него, там был театральный кружок.

В 1930 году руководство колонии сочло, что у парня прекрасные актерские данные, и решило дать ему путевку в жизнь, написав рекомендательное письмо в Ленинградский Институт сценических искусств. Так начался путь Алейникова в кино.

Русский Чарли Чаплин

Через несколько лет его знал уже весь Союз. В 1936 году актер сыграл Молибога в «Семеро смелых», в 1939 г. — Савку в «Трактористах» и Ваню Курского в «Большой жизни», в 1941 году — Иванушку-дурачка в сказке «Конек-Горбунок».

Параллельно он ездил с актерскими бригадами на концерты. Как рассказывали коллеги актёра, видя Алейникова, люди ревели от восторга. Несли на сцену жареных поросят, лук, чеснок, грибы, отрывали на сувениры пуговицы с его пиджака. Такая разгульная манифестация могла длиться 15-20 минут. Он выходил за кулисы, весь зацелованный, обвешанный чесноком, луком, с поросятами и каждый раз говорил со слезами на глазах: «Да разве ж можно так?!».

В кино — с улицы. Почему в Тамару Макарову был влюблён весь Союз

В «Коньке-горбунке», кстати, вместе с артистом сыграли его жена Валентина Лебедева и сынишка Тарас, рожденный в 1938 году. Будучи с детства сиротой, Алейников невероятно ценил свою семью. Женился он, как говорили друзья, по рассудку. Ведь Алейников был достаточно долгое время без ума влюблён в красавицу-актрису Тамару Макарову, которая стала впоследствии женой режиссёра Герасимова. Но женился Пётр Мартынович на простой женщине, которая могла подарить ему уют и чувство тыла.

Его дочь, актриса Арина Алейникова рассказывала: «Очень любил нашу маму — Валентину Лебедеву. Она работала монтажницей на „Ленфильме“. Папа как ее первый раз увидел — все было решено. Ухаживал стремительно и повел в ЗАГС. Когда поженились, забрал со студии. Сказал, чтобы она больше не работала, — сильно ревновал».

Письма из Голливуда. Как советская девушка переписывалась со звездами кино

Смерть второго сына в детском возрасте Алейников переживал очень тяжело. Несмотря на то, что на гастролях артиста не раз замечали ухаживающим за молоденькими актрисами, жену он не бросал, потому что по-настоящему любил лишь ту женщину, что подарила ему детей. И даже заморские красотки не отвлекли его внимания от родной Валечки, как называл супругу Алейников. Дело в том, что в Петра Алейникова была влюблена знаменитая актриса Дина Дурбин, она присылала Петру Мартыновичу журналы со своими портретами на обложке. Алейников недоумевал: для чего ему вся эта заморская корреспонденция?

«Позже мы узнали, что Дурбин писала отцу письма, которые изымали в КГБ», — поведала в одном из интервью дочь актёра после его смерти. Оказывается, увидев Алейникова в кино, голливудская звезда влюбилась в его широкую улыбку и актерский талант, называла ни много ни мало «русский Чарли Чаплин». Дина мечтала о встрече. Когда Алейников узнал обо всём, он только пожал плечами и посмеялся.

Не мог отказать

Вместе со славой в жизнь Алейникова пришли актёрские застолья, всё чаще Петра Мартыновича видели пьяным… «Папа очень любил общаться. Но ведь люди в чем-то и жестокие — начинают, даже зная его пагубную привычку: „Петр Мартынович, ну что, вы не выпьете с нами?“ Не мог отказать», — рассказывала в интервью дочь актёра.

Алкоголь приносил много проблем. Однажды после съемок в Киеве, изрядно выпив, легенды советского кино Петр Алейников и Борис Андреев ночью вышли из ресторана и побрели к гостинице. И вдруг увидели витрину мебельного магазина, в которой стоял диван. Выбив стекло, они рухнули на диванное сиденье и заснули. Проснулись они в КПЗ. Освободили их потому, что местный милицейский начальник обожал героя Алейникова Савку в «Трактористах».

К сожалению, в 1950-х годах Алейников стал никому в кино не нужен. Друзья и поклонники, осаждавшие его ещё совсем недавно, исчезли. Чтобы спастись от безденежья, Алейников ездил с бригадами актеров на концерты. Как рассказывала актриса Инна Макарова, на сборных выступлениях Алейников читал одно и то же стихотворение «Ленин и печник», причем каждый раз задавал залу вопрос: «Кто у нас в зале? Железнодорожники? Тогда почитаю вам «Ленин и печник». Та же история повторялась и с колхозниками, и со студентами. Друг и коллега Алейникова Борис Андреев шутил: «Петя талантливый, но дюже ленивый — как выучил „Ленин и печник“ в вузе, так всю жизнь и читал».

Народный король. За что Бориса Андреева носили на руках

Естественно, огромных доходов концерты не приносили, хотя и помогали семье сводить концы с концами. А артист по-прежнему мечтал о большом кино. Невостребованность вызвала депрессию и ещё большие проблемы с зеленым змием, начался запой. Горе Пётр Мартынович старался залить водкой, другие средства не помогали развеять тоску. Как говорят друзья артиста, единственным местом, где он немного веселел, был зоопарк. Актер обожал животных.

«Три года наши!»

В 1955 году начинающий режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил Аленикова на роль Игната Ушкина в картину «Земля и люди», снятую по сборнику сатирических рассказов Гавриила Троепольского «Прохор XVII и другие». Ростоцкий, зная о беде актёра, взял с него слово на съемках не пить. И действительно, во время работы Пётр Мартынович не взял в рот ни капли. Однако сорвался, как только съемочный процесс закончился. Он еще не знал тогда, что иная, более страшная, болезнь пустила корни в его организме.

Сначала была операция на желудке, потом несколько других…

«Он умер от рака легких, — рассказывала дочь артиста. — Сделали первую операцию — отняли легкое. Хирург сказал: „Ничего, три года наших“. И папа после операции прожил ровно три года. Месяц не дожил до 51 года».

Когда его друг и партнёр Борис Андреев узнал, что Алейникова будут хоронить на обычном городском кладбище — у Петра Мартыновича не было званий — ни заслуженного, ни народного артиста — это вызывал огромное его возмущение. В итоге Андреев добился, чтобы Алейникова похоронили на том самом месте на Новодевичьем кладбище, которое предназначалось ему самому, народному артисту СССР.

Могилы знаменитостей :Пётр Алейников pic.twitter.com/NoetbrJBc5

— Михаил Фишерман (@sir_Fisherman) 20 февраля 2015 г.

Источник