Росстат предупредил о росте цен на продукты для новогоднего стола

Таганай. Златоуст, салат, оливье, праздничный стол, еда

Стоимость продуктов для оливье и селедки под шубой увеличилась на 15% по сравнению с прошлым годом Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Стоимость популярных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой — существенно выросла по сравнению с прошлым годом. Такие выводы сделали аналитики, исходя из данных Росстата о средних розничных ценах за октябрь.

Оливье на четыре порции в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020-м. Селедка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше, чем в прошлом году, на 25%, пишут «Известия». В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз РФ) уже подготовили меры, которые должны остановить увеличение цен в 2022 году.

По словам аналитиков, цена на картофель выросла почти на 80%. Морковь подорожала на 41%, репчатый лук вырос в цене на 33%. Кроме того, цены на майонез и яйца увеличились на 28%. Что касается ингредиентов для салата «селедка под шубой», селедка подорожала на 11%.

Пандемия внесла коррективы в питание россиян. По словам руководителя центра ВШКУ РАНХиГС Анатолия Тихонова, люди стали меньше покупать продукты питания. Он утверждает, что в некоторых семьях траты на продовольствия составляют 50% от общего заработка. В среднем по стране этот показатель достигает 30%.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *