В Москве началось исследование, которое покажет, могут ли вакцинированные от коронавируса стать донорами плазмы с антителами к COVID-19. Об этом сообщили в мэрии столицы.
На сайте московской администрации указано, что метод переливания плазмы с антителами больным коронавирусом активно применяется в городских больницах. «С учетом того, что при применении вакцины „Спутник V“ у человека вырабатывается высокий титр вируснейтрализующих антител, существует вероятность того, что в будущем донорами смогут стать и прошедшие вакцинацию. Чтобы проверить эту гипотезу, мы начинаем масштабное исследование в наших больницах, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией», — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ранее профессор РАН Симон Мацкеплишвили предупредил, что к переливанию плазмы крови вакцинированных от коронавируса людей для лечения пациентов с COVID-19 стоит относиться с осторожностью. Особенно это касается препарата «Спутник V».
<!—
window.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 227654, containerId: ‘inpage_VI-225722-0-2fa3f91’, params: { p1: ‘buhoj’, p2: ‘fhwp’, insertAfter: ‘undefined’, insertPosition: ‘0’, stick: false, stickTo: ‘auto’, stickyColorScheme: ‘light’ } });
—>
При этом ученые Великобритании утверждают, что плазма выздоровевшего после коронавируса человека бесполезна для другого пациента, пишет агентство Nation News. Более того, мутации COVID-19 становятся более устойчивыми к антителам, поэтому новыми штаммами могут заразиться уже переболевшие люди, добавляют «Дни.ру».
Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.