Пускают с собаками: В Эрмитаже открылась выставка для слабовидящих

С собаками вход строго воспрещен! К такому объявлению на дверях музеев привыкли все. Но в решили нарушить «табу». открыл инклюзивную выставку: гостями стали слабовидящие посетители и их поводыри. С необычными ценителями искусства познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Артур Ломидзе.

Пускают с собаками: В Эрмитаже открылась выставка для слабовидящих

Видео дня

Голос специально обученные животные подают только по команде. Воспитаны не хуже служебных коллег. Поводырей сегодня пускают и в общественный транспорт, и в магазины. Но не в музеи.

«Я не ожидала такого, что именно в Эрмитаж пустят меня с собакой, для меня это очень необычно, для меня это второй опыт, когда мы ходим по музеям с собакой спокойно, первый раз был в Великобритании. Я не ожидала, что в России такое возможно», – рассказала посетительница выставки Ариуна Соктуева.

Но мало открыть дверь собакам, еще одно традиционное правило обычно делает визит незрячего человека в музей бессмысленным.

В музее ничего руками трогать нельзя, помнит каждый из нас с детства, но на этой выставке можно и даже нужно. Рисунок не доступен слабовидящим, а это барельефное изображение графики Жака Кало XVII века. На нем нищий с кружкой для милостыни и собака, считается, что это первое изображение собаки-поводыря.

Инклюзивная выставка «Собаки Эрмитажа» пока состоит из трех объемных объектов. Виктория Зырянова пробегает ладонями по объемному изображению. И узнает линии, которые мастер запечатлел 300 лет назад. Чтобы «увидеть» прирученного цербера, нужно время и еще несколько аккуратных прикосновений.

«Я в прошлом художник-реставратор, я когда-то руками с предметами работала, потом зрение потеряла, и когда сейчас мне в руки попались предметы искусства, которые можно потрогать», – поделилась посетительница выставки Виктория Зырянова.

Собаки на протяжении всего визита вели себя идеально. Будто хотели доказать, что не меньше эрмитажных котов, стерегущих реликвии от мышей, имеют право на посещение музея.

Уже в сентябре в Эрмитаже откроется еще одна инклюзивная выставка, на ней представят более десяти новых объектов. Пригласят всех, кому захочется не только увидеть, но и потрогать музейные экспонаты. Такие выставки, говорят кураторы, особенно нравятся детям.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.