Проект Союза журналистов Подмосковья «Живая память» завершен

Проект Союза журналистов Подмосковья «Живая память» завершен

В течение восьми месяцев подмосковные журналисты, краеведы, активисты городского округа , волонтёры реализовывали проект по обнародованию судеб жителей деревень Санниково, Новинки, Крюково и Обновлённый Труд, многие из которых в одночасье стали бойцами Красной Армии, народными ополченцами, работали в тылу, приближая нашу победу. Скольким из них посчастливилось вернуться домой после тяжёлых военных испытаний, как сложилась их жизнь в послевоенное время, помнят ли о них внуки и правнуки, ради которых они отдавали свои жизни. Именно это и стало главным концептом проекта, ведь время неумолимо, а каждое последующее поколение воспринимает историю своего отечества через призму предлагаемых учебников.

За время работы проекта был создан портал «Живая память», где размещена и продолжает размещаться информация об истринцах, героях Великой Отечественной войны. Для быстрого перехода на электронный ресурс в четырёх деревнях были установлены таблички с QR-кодом.

Завершающим мероприятием, состоявшимся 4 сентября, стал фестиваль исторической реконструкции «Ребята нашего двора», идея которого была в воссоздании той, предвоенной эпохи. Фестиваль состоялся в деревне Обновлённый Труд и собрал более 300 человек. Шесть тематических площадок — «Мобилизация», «Колхоз – для фронта», «Советская школа», «Медсанбат», «РККА», «Победа!» рассказывали о том, как жили, трудились и воевали наши бабушки и дедушки, что носили и какую слушали музыку. Гостей кормили гречневой кашей с тушёнкой, сладким чаем и пирожками.

В рамках фестиваля состоялось награждение творческого конкурса «Вспомним всех поимённо».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.