Приамурье получило от строителей Восточного 1,7 млрд руб налогов с 2016 г

Сборка головной части РКН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» на космодроме Восточный.

Бюджет Амурской области получил 1,7 миллиарда рублей налогов от строителей космодрома Восточный за четыре года с первого пуска, сообщили РИА Новости в правительстве региона.

Первый исторический пуск ракеты-носителями «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.

«За период с 2016 года в консолидированный бюджет Амурской области от организаций, задействованных на строительстве космодрома Восточный, поступили 1 миллиард 734 миллиона рублей налогов. Основные поступления связаны с налогом на доходы физических лиц, который поступил в объеме 1 миллиарда 395 миллионов рублей. Сумма налогов растет ежегодно», — сказал собеседник агентства.

Строительство и ввод в эксплуатацию космодрома повлияли и на сферу образования Приамурья: в школах Благовещенска, Зеи, Шимановска и Углегорска открыты аэрокосмические классы.

«На сегодня насчитывается 16 таких классов с охватом более 400 школьников. На углубленном уровне ребята изучают математику, физику, информатику, также проходят элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиамоделированию, инженерной графике», — пояснили в региональном правительстве.

Специалистов для работы на Восточном обучает Амурский госуниверситет (АмГУ), здесь с 2016 года открыты две «космические» специальности: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Ракетные комплексы и космонавтика». Также в пяти колледжах региона готовят слесарей, электромонтеров, строителей, проектировщиков и других специалистов для работы на космодроме.

«В общей сложности на объектах космодрома прошли практику более 200 амурских студентов, треть из них трудоустроена на Восточном», — отметили в правительстве.

Космодром в 2018 году стал доступен для туристов, они могут посетить стартовый комплекс, увидеть, как проходит сборка ракеты-носителя в монтажно-испытательном корпусе, побывать в музее космонавтики.

«С 2018 года на режимном объекте побывали около 1,5 тысячи путешественников, в том числе иностранцы. Рассматривается возможность создания туристической зоны, где появится магазин сувениров, тематическая фотозона, «космическое» кафе», — добавили собеседник.

Поделиться: