Правозащитники готовы помочь при домашнем насилии на фоне коронавируса

Домашнее насилие

Правозащитники готовы оказать поддержку гражданам в случае проявления домашнего насилия во время режима самоизоляции, но сначала нужно сообщать об инцидентах в правоохранительные органы, рассказали РИА Новости члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

Ранее спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович заявила, что ограничительные меры, принятые во всем мире для борьбы с COVID-19, повышают опасность домашнего насилия. По ее словам, государства должны предпринять меры по помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия во время карантина.

«Мы делаем, понимая сложность ситуации, бесплатную психологическую группу поддержки для семей, имеющих детей, которые из любой точки России могут к нам присоединиться и с психологами эту ситуацию проработать в группе либо записаться на консультацию онлайн. Если будут случаи домашнего насилия, то у нас есть психологическая поддержка, у нас есть коллеги в каждом регионе, с которыми мы взаимодействуем, которые могут оказать помощь в ситуации насилия. Это специфичная работа», — сказала директор «Авторского центра «Мир Семьи», зампред СПЧ Ирина Киркора.

Также она порекомендовала в случае домашнего насилия в первую очередь вызвать правоохранительные органы.

«Но нужно понимать, что во всех кризисных центрах тоже карантин. Вопрос в этой истории – куда можно уйти? К родственникам, друзьям. В любом случае, первый звонок – правоохранительным органам. Возможно, лицо, которое совершает насилие, будет задержано, и это даст возможность устаканить данную ситуацию», — пояснила зампред СПЧ.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова сообщила, что телефон ее аппарата по-прежнему работает, поэтому обратиться за помощью можно в любой момент.

«В этот раз таких звонков (о домашнем насилии — ред.) еще не было. У нас есть места свободные … в кризисных центрах для женщин. У нас все готово. Но я очень надеюсь, что вот этот страх перед коронавирусом нас больше примирит, чем разведет, потому что это должна быть боль за семью свою», — отметила она.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Поделиться: