После снятия блокировки Telegram в России Дуров направит «антицензурные ресурсы» в Китай и Иран

Фото: Unsplash

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал инженеров и администраторов обратить внимание на те страны, где все еще нельзя пользоваться Telegram.

Дуров рассказал в своем Telegram-канале о движении Digital Resistance, которое возникло благодаря блокировке Роскомнадзора. Были созданы собственные прокси-сервера и к середине 2018 года Telegram не только не потерял прежних пользователей, но и обрел еще большую популярность. Дуров отметил, что рост пользователей в России способствовал росту и в других странах.

«В течение последних двух лет нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию «разблокировки», чтобы опередить цензоров. Я горжусь тем, чего мы достигли — он уникален среди приложений для социальных сетей.»

Дуров призвал своих коллег не останавливаться на достигнутом и пустить силы на глобальный уровень. Теперь нужно обратить внимание на страны «где Telegram по-прежнему запрещен правительствами — в такие места, как Иран и Китай».

«Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах.» — пишет Дуров в сообщении.

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке мессенджера Telegram на территории России. Ведомство договорилось с Генеральной прокуратурой РФ и также настроены сотрудничать с Дуровым против терроризма и экстремизма.

Поделиться: