Петербург сможет помогать мобилизованным

Петербург сможет помогать мобилизованным

Депутаты петербургского парламента наделили правительство города правом оказывать поддержку, в том числе материальную, мобилизованным гражданам в ходе специальной военной операции на . На заседании 28 сентября они приняли поправку к законопроекту, вносящим изменения в Социальный кодекс города, откорректировав одно из положений, относящихся к полномочиям . Этот документ был принят в окончательном, третьем чтении на внеочередном заседании, прошедшим сразу по окончании основного.

Видео дня

Ранее в пункте 10_20 статьи 8 Социального кодекса говорилось о возможности устанавливать единовременные меры соцподдержки отдельным лицам в связи с проведением спецоперации и членам их семей. Теперь в этом пункте также значится помощь «в отношении отдельных категорий лиц в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины и мобилизационных мероприятий в период ее проведения».

Спикер Заксобрания , который накануне посетил мобилизационный центр, где проходят подготовку петербургские резервисты, пояснил: «Проблем с обмундированием на сегодняшний день нет. Но есть проблемы, связанные с тем, что кто-то не успел завершить свои дела, то есть требуется нотариус, нужна юридическая поддержка для разъяснения всех законов и нормативов — не все их читали. Много вопросов поступает от индивидуальных предпринимателей: как будет работать их дело, какие документы необходимо оформить, чтобы процесс продолжался. Есть какие-то бытовые просьбы», — рассказал глава петербургского парламента.

Спикер Заксобрания сообщил, что поступают обращения с вопросами о порядке мобилизации, уже работает горячая линия, по которой можно уточнить, подпадает тот или иной человек под мобилизацию или нет. «Нам нужно смотреть как работают военкоматы и входить в положение тех людей, которые не подпадают под мобилизацию в данный момент», — отметил Бельский.

Отдельно он выделил необходимость взаимодействия с семьями, которым нужна и психологическая и социальная помощь: «Депутаты не оставят семьи резервистов», — подчеркнул Александр Бельский.

Глава парламента сообщил, что на депутатский корпус и сотрудников парламента брони не распространяются. Один из сотрудников Мариинского дворца уже получил повестку. От депутатов пока обращений о намерении отправиться на Донбасс не поступало.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.