Перегибы на местах в ходе частичной мобилизации продолжаются

«Оригинальный» способ вручения повесток применили полицейские и сотрудники военкомата из Подмосковья. Вечером они пришли в ресторан «Клешни и хвосты» в и начали вручать повестки посетителям. Мужчина, праздновавший там день рождения дочери, снял процесс на видео, которое теперь разошлось по телеграмму.

Перегибы на местах в ходе частичной мобилизации продолжаются

Видео дня

В кадре — двое полицейских в форме и мужчина в штатском, вручавший повестку:

— Мы день рождения дочери празднуем. А вы кто?

— Я старший участковый отдела полиции.

— Замечательно. Мы очень рады вас видеть. Цель обращения какая у вас?

— Цель — частичная мобилизация, проверка граждан.

— Подождите, а причем здесь частичная мобилизация и проверка граждан? Мы сидим и день рождения отмечаем.

— Я запрещаю вам меня снимать и выкладывать в сеть Интернет.

— Вы уже там. Мне просто интересно, почему мы сидим в ресторане и вы подходите.

— Вручение повестки. Возьмите, пожалуйста.

— Кладите сюда. Печать где? Я таких наляпаю сколько угодно. Печать где?

— Вы отказываетесь предъявить документы?

— Конечно.

— Все. С праздником вас.

— Замечательно. Все.

Business FM позвонила в этот ресторан. Сотрудница заведения подтвердила: все так и было. Причем повестки были пустыми:

— Нашим сотрудникам повестки не раздали. Повестки раздали одному или двум мужчинам. Но они проверили и наших сотрудников, выключили нам музыку и пошли по гостям.

— Это были сотрудники полиции, я правильно понимаю?

— Там были некоторые в форме, а другие — без формы. Но они не предоставили документы. Наше юридическое лицо в документе с проверкой не было прописано, не было даже нашего названия заведения указано, мол, мы такие и такие совершаем проверку. Любая проверка должна быть обоснована информационным письмом, а они просто пришли и не разрешили бумажку ни фотографировать, ни сканировать.

— А повестки, получается, были пустыми и имена заполнялись на месте?

Юристы неоднократно говорили о том, что вручение пустых повесток у метро или где бы то ни было еще со вписыванием имен и фамилий на месте, — незаконно. Повестка — вещь адресная. Ее вручают конкретному человеку под личную подпись.

Еще один собеседник Business FM на момент записи интервью находился уже в сборном пункте в . Антон служил, а до мобилизации работал оператором добычи нефти и газа в . Предприятие внесло его в списки на бронь. Но дальше, от момента вручения повестки и до момента распределения, Антон постоянно сталкивается с тем, что реальность не совпадает с заявленными правилам частичной мобилизации:

«Был список на бронь. Он был подан в наш военкомат еще в августе. Но военкомат не прислал в нашу организацию форму №4, по которой оформляется данная бронь. Проблема в том, что у меня больная спина — был перелом позвоночника, плюс у меня плоскостопие второй степени. К тому же медицинского освидетельствования, комиссии не было. Нам обещали, что будет полноценная медкомиссия. Мы все туда пошли, взяли с собой документы с нашими болезнями — справки, выписки. Пришли туда, нас просто провели, посадили в автобус и увезли в сборный пункт. Мы зашли к руководству воинской части, именно распределителям, группой, человек шесть-семь связистов. Мы говорим: мы связисты. А он говорит: вас уже набрали, можете пойти стрелками, пулеметчиками, снайперами, гранатометчиками. Мы говорим: нет. И потом на протяжении пяти дней нас пытались запугать: идите сейчас в стрелки, иначе потом будет еще хуже, идите со своими ребятами, пока есть возможность. Психологически пытались воздействовать на нас. Мне сегодня предложили должность разведчика-радиотелефониста. Я говорю: вы понимаете, у меня спина больная, я со своей категорией, которая написана в военном билете, даже близко не подхожу под разведку».

С Антоном уже работают юристы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.