Патриарх: Законопроект об изъятии детей из семьи нуждается в широком обсуждении

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил председателю Государственной Думы Вячеславу Володину письмо, в котором призывает организовать широкое общественное обсуждение законопроекта № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающегося регулирования изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью.

— Проблема необоснованного изъятия детей у их родителей является очень серьезной, — сказано в письме патриарха, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата. — Русская Православная Церковь неоднократно обращала внимание на необходимость обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от необоснованного и/или незаконного вмешательства в семейную жизнь (в том числе и под предлогом защиты прав детей), борьбы с нередко встречающимся административным произволом органов опеки и попечительства и идеей усиления роли суда в принятии решений, затрагивающих интересы семьи.

По мнению патриарха, принятие указанного законопроекта, «сопряжено с определенными рисками». Ведь требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что «суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение». Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднен, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки.

Патриарх отмечает в письме, что это законодательное предложение уже вызвало беспокойство широкой общественности, и под требованием не допускать принятия этого закона подписались несколько десятков тысяч человек.

И хоть в пояснительной записке к указанному законопроекту сказано, что он разрабатывался в рамках реализации конституционной поправки о детях, как важнейшем приоритете государственной политики России, но, по мнению Предстоятеля Русской церкви, реализация столь высоких задач требует широкого общественного обсуждения, а серьезные изменения в российском законодательстве хорошо бы обсудить с представителями всех традиционных религий России, как известно, единогласно поддерживающих защиту семейных ценностей.

Письмо заканчивается просьбой об организации широкого общественного обсуждения законопроекта, а актуального состояния и перспектив изменений российского законодательства о семье в целом.

Источник: rg.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.