Мосгорсуд признал законным заочный арест Минца

Борис Минц

Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест бывшего совладельца группы «Открытие» Бориса Минца в рамках дела о растрате 34 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Решение Басманного суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения», — огласила решение судья Татьяна Соколова.

В конце января Басманный суд заочно арестовал сыновей Минца Александра и Дмитрия, а 13 февраля — и самого миллиардера. Ранее они были объявлены в международный розыск.

Адвокат бизнесмена Алексей Куприянов в апелляционной жалобе просил отменить постановление нижестоящей инстанции из-за его необоснованности. По его словам, если бы Минцу не был гарантирован арест в случае въезда на территорию России, он бы приехал, явился в суд и участвовал в следствии.

«При этом нельзя сказать, что он скрылся, так как Минц проживал за границей задолго до возбуждения уголовного дела», — заявлял Куприянов.

Минцам вменяется растрата в особо крупном размере. В марте 2019 года по аналогичному обвинению был заочно арестован экс-руководитель банка «Открытие» Евгений Данкевич. Следствие утверждает, что последний скрывается в Израиле, защита же подчеркивает, что он «находится на лечении за пределами страны». Минцы не признают вину, заявляют, через уголовное дело недоброжелатели пытаются завладеть их имуществом и бизнесом, а также подчеркивают, что «не похитили у банка и рубля».

Как следует из материалов дела, в 2017 году Борис, Александр и Дмитрий Минцы вместе с Данкевичем и другими неустановленными лицами провели заведомо невыгодную для банка сделку по приобретению облигаций «на более чем 34 миллиарда рублей в интересах Бориса Минца». Вскоре Центробанк взял «Открытие» под контроль и начал финансовое оздоровление банка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила тогда, что многие операции «Открытие» проводило без полноценного анализа рисков, а топ-менеджеры незадолго до краха структуры выписали себе крупные бонусы.

Из материалов дела следует, что с 2016 года Минц проживал на Мальте, а в 2018 году вместе с семьей обосновался в Лондоне. В России проходит множество арбитражных разбирательств с компаниями, связанными с бизнесменом, речь идет о взыскании десятков миллиардов рублей. Минц в 2017 году входил в составленный Forbes рейтинг богатейших россиян с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл.

Поделиться: