Морские музеи Тулы и Кубы могут начать научное сотрудничество в 2022 году

ТУЛА, 5 апреля. /ТАСС/. Тульское региональное отделение (РГО) планирует в 2022 году выстроить сотрудничество между «Тульским морским музеем» и кубинским Морским музеем при крепости Ла-Фуэрса. Это позволит проводить совместные научные конференции, популяризировать информацию об исследовательской деятельности, рассказал ТАСС во вторник руководитель реготделения РГО .

«Планируем наладить прямые контакты между «Тульским морским музеем» с Морским музеем, который расположен в крепости Ла-Фуэрса в Гаване, в части проведения совместных научных конференций по морской истории, археологии. У нас уже есть опыт такой работы с музеями , . О деятельности кубинского музея у нас широкому кругу людей известно не очень много, надеемся на то, что получится через такой формат сотрудничества с Тулой вывести эту информацию на научный горизонт», — сказал Золотарев.

Он отметил, что к реализации проекта приступят с мая в рамках соглашения между отделением РГО и региональным отделением Российского общества дружбы с (РОДК), подписанного 1 апреля 2022 года. «Оно подразумевает проведение совместных культурно-просветительских и издательских проектов, образовательных и информационных программ», — добавил Золотарев.

«Тульский морской музей» действует с 2018 года, создан региональной общественной организацией «Экспедиция морских и подводных исследований». Его экспозиция посвящена в том числе судостроению эпохи древних славян и периода правления Петра I, современным подводным исследованиям.

Крепость Ла-Фуэрса, построенная во второй половине XVI века, является одним из старейших укреплений в Гаване, служила защитой от набегов с моря. В 2010 году на ее базе открыли Морской музей. В нем представлены материалы об истории Гаваны, строительстве верфей, модели судов, навигационные приборы, коллекция археологических находок.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.