«Любимый аллигатор Гитлера» умер в московском зоопарке в возрасте 84 лет

Легендарный аллигатор, переживший вторую мировую войну и считавшийся фаворитом Адольфа Гитлера, умер в Москве.
«Наш миссисипский аллигатор Сатурн умер от старости», — объявил Московский зоопарк в социальных сетях в субботу.

Считалось, что почтенной рептилии было около 84 лет, что является впечатляющим подвигом, учитывая, что такие существа живут в дикой природе всего 30-50 лет. В отличие от своих братьев, находящихся на свободе, у миссисипского аллигатора была довольно запоминающаяся и насыщенная жизнь.

Родился Сатурн в Соединенных Штатах в 1936 году, затем его подарили Берлинскому зоопарку, где Гитлер был частым гостем. Некоторые историки утверждают, что Сатурн был частью его личной коллекции, в то время как другие утверждают, что он просто предпочитал аллигатора другим животным зоопарка.

Что касается этих предполагаемых связей с нацистским лидером, зоопарк быстро указал, что, даже если Сатурн принадлежал Гитлеру, «животные не имеют ничего общего с политикой. Нелепо обвинять их в грехах людей».

В 1943 году Берлинский зоопарк подвергся воздушному удару, одна из бомб разрушила аквариум. Два десятка крокодилов и аллигаторов были убиты, но некоторым удалось выжить и сбежать, среди которых был Сатурн.

«То, что он делал в течение следующих трех лет, остается загадкой», — сказал Московский зоопарк, но в 1946 году отважное существо было найдено британскими войсками, которые были размещены в столице Германии с момента нацистской капитуляции годом ранее.

Британцы решили передать животное в Советский Союз, и именно так Сатурн прибыл в Москву, где он проведет следующие 74 года. Очевидно, это было счастливое время для рептилии, поскольку зоопарк настоял, чтобы его сотрудники относились к своему особому гостю с «предельной заботой и вниманием».

«Сатурн представляет для нас целую эпоху — и это не преувеличение. Мы рады, что у нас была возможность посмотреть ему в глаза и просто быть рядом с ним. Он видел в большинстве из нас детей. Мы надеемся, что не разочаровали его.»

Специальная экспозиция, посвященная аллигатору, откроется в Государственном Дарвиновском музее в Москве.

Поделиться: