Лукашенко посетил новый храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи

Освящение нового православного храма в агрогородке Шершуны состоялась 3 октября в Минском районе, где побывал в субботу Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Церковь в честь святого пророка Иоанна Предтечи, строительство которой началось два года назад, представляет собой архитектурное сооружение с двумя куполами, выполненное в византийском стиле, в котором смогут находиться около 150 прихожан. А весь комплекс включает, кроме храма, причтовый дом, детскую площадку и место для отдыха посетителей.

Президент зажег в храме свечу и, обращаясь к прихожанам, отметил, что местные жители всегда мечтали, чтобы у них был свой храм, а осуществить желание верующих помог меценат Михаил Гуцериев. «Хочу, Михаил Сафарбекович, поблагодарить вас не только за этот храм, но и за школу, те производственные помещения, которые вы построили на миллиарды долларов в нашей стране, и продолжаете свое подвижническое дело», — выразил слова признания российскому предпринимателю и ученому Александр Лукашенко.

Он рассказал, что в свое время лично утверждал проект нового храма. «За последнюю четверть века в стране построено более полутора тысяч подобных культовых зданий. Нас не будет, а наши дети будут вспоминать, что мы сделали благие дела во имя» будущих поколений.

Глава государства пожелал прихожанам долгих лет жизни и отметил, что очень хочет, чтобы сельские территории в Беларуси процветали. Именно сельчане, по его словам, являются «основой, опорой стабильности государства. Я вам безмерно за это благодарен», — заявил он.

Александр Лукашенко передал в дар приходу икону. А еще одну, подаренную ему патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Вениамином, также оставил новому храму. «Пусть это будет еще одна икона здесь от меня и от вас», — сказал президент.

Фото: БЕЛТА

Добрые слова в адрес государства высказал на встрече с прихожанами и владыка Вениамин, констатировав, что многие храмы и святыни восстановлены и построены на белорусской земле. «Много, несомненно, сделано, но еще многое предстоит сделать. У нас есть прекрасная возможность здесь, в этом святом храме, усилить молитву за нашу родную Беларусь, за наш народ, за наше будущее», — сказал он.

В свою очередь Михаил Гуцериев рассказал на встрече, что решение построить новый храм именно на этом смете возникло во время посещения региона президентом и российским предпринимателем. Прежняя церковь, которая располагалась неподалеку, в прежние годы была разрушена. Глава государства и предложил возвести храм сразу для нескольких населенных пунктов.

Почему в этом месте? Потому что напротив школа, каждое утро дети будут ходить и приобщаться к религии. А «колокольный звон всегда душу ранит, впечатляет, это очень красиво», и потом, добавил меценат, буквально в 50-70 метрах могила советских солдат, которые погибли летом 1944-го при освобождении Беларуси. «Поэтому место очень значимое», — поделился подробностями Гуцериев.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Источник: rg.ru

Поделиться:

Добавить комментарий