Крымские татары осудили заявление «Меджлиса»* о митинге в Симферополе

Симферополь

Крымские татары с осуждением относятся к планам признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа»* пройти маршем в Крым и устроить в центре Симферополя митинг, заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Ранее глава меджлиса* Рефат Чубаров заявил, что его сторонники намерены пересечь границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар», пройдя маршем из Украины 3 мая. В свою очередь депутат Рады Мустафа Джемилев в интервью украинским СМИ заявил, что участники марша также планируют провести митинг в Симферополе, если смогут попасть на территорию полуострова. При этом Джемилев допустил «кровавый сценарий» с участием российских «танков и БТР».

«Последнее заявление пана Джемилева наглухо оторвано от реальности. Его мнимый пафос лишний раз показывает, что Джемилев вообще не владеет объективной информацией о состоянии дел в российском Крыму. Могу полностью уверить его, что со стороны Крыма ни один крымский татарин не поддержит марш и мнимый митинг», — сказал РИА Новости Умеров.

По его словам, несмотря на нулевое влияние на крымско-татарский народ, лидеры меджлиса* все больше и больше нагнетают обстановку.

«Сам факт допущения кровавого исхода, даже в виртуальной плоскости говорит о том, что сбежавшие беглецы никогда не были друзьями своему народу. В желании услужить своим заокеанским хозяевам уже не первый раз анонсируют смертельный исход на различных их акциях», — подчеркнул Умеров.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

*Запрещенная в России экстремистская организация

Поделиться: