Клишас оценил возможность электронного голосования по конституции

Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас Многие эксперты высказываются против допустимости использования электронного голосования во время голосования за поправки в конституцию, заявил глава конституционного комитета Совфеда, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в конституцию Андрей Клишас.

«Здесь достаточно много очень непростых позиций. Многие придерживаются противоположных точек зрения. Кто-то за электронное голосование, сегодня большинство высказываются против электронного голосования, допустимости электронного голосования в рамках этой процедуры», — сказал Клишас журналистам во время круглого стола «О проекте закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Электронное дистанционное голосование впервые было использовано на выборах депутатов Мосгордумы в единый день голосования 8 сентября 2019 в трех округах Москвы.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Поделиться: