Как работают и «звучат» виртуальные концертные залы в России

Библиотека Старой Руссы превратилась в настоящий концертный зал. Жители старинного новгородского города приходят сюда не только почитать книги, но и приобщиться к музыке. Не нужно приглашать целый симфонический оркестр, все можно увидеть на большом экране, услышать с «сочным» звуком. Такие новые виртуальные концертные залы открылись и открываются по всей стране благодаря нацпроекту «Культура». Корреспонденты «РГ» увидели, как это смотрится и звучит.

Новгородская область — одна из передовых. Только за последнее время виртуальные концертные залы появились в Солецкой детской школе искусств, в музыкальной школе в Окуловке, в библиотеках Валдая и Старой Руссы, в центрах народного творчества Малой Вишеры и Боровичей. Объекты, открытые в рамках нацпроекта «Культура», позволят в онлайн-режиме следить за самыми знаковыми событиями культурной жизни — как области, так и всей страны.

Во время открытия новых залов в регионе зрителей порадовали концертом симфонического оркестра «Таврический», который выступал в Новгородской областной филармонии в рамках X Всероссийского фестиваля Андрея Петрова. Как сообщил «РГ» художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Таврический» Михаил Голиков, произведения Андрея Петрова коллектив исполняет часто, но в этот раз программа получилась особенной, в частности, на концерте звучала не только музыка из кинофильмов, но и симфонические произведения.

В Новгородской областной филармонии работало три камеры, которые снимали оркестр и вели трансляцию в виртуальные залы. В самой филармонии тоже были зрители. Они по законам нынешнего непростого времени занимали места в шахматном порядке.

До 2024 года появится 500 виртуальных концертных залов по всей стране

— Любой концерт сейчас — это событие. Все мы по-новому стали относиться к возможностям онлайн-просмотров, музыканты очень активно ведут себя в сетях, очень часто смотрят и записи с наших выступлений. Это новый век коммуникации музыканта и зрителя, который максимально открылся в это непростое время», — признался Михаил Голиков.

Пандемия коронавируса не помешала и жителям Мурманской области наслаждаться классической музыкой. В рамках нацпроекта «Культура» в регионе создана обширная сеть виртуальных концертных залов — в 2020 году они появились в Мончегорске, Апатитах, Кандалакше, Ковдоре и Полярном.

— Как аромат делает более богатыми ощущения от вкусной еды, так изображение музыкантов дополняет слуховые впечатления, — делится мурманчанка Татьяна Падрухина. — У исполнителей разная пластика движений, костюмы. Помимо этого происходит молчаливый диалог между дирижером и исполнителями, и зрители могут его видеть.

Сейчас завершился монтаж оборудования виртуального концертного зала в Мурманской филармонии. Записи и живые концерты из Московской филармонии здесь транслировались еще с 2017 года, но благодаря новой аппаратуре мурманские коллеги смогут транслировать свои программы в виртуальные концертные залы. В комплекс для видеотрансляции и записи с возможностью передачи сигнала через интернет входят четыре высокопрофессиональные видеокамеры, платформы трансляций, панели управления, матричный коммутатор, микшерный пульт, конвертеры и аудио- и видеомониторы. Система позволяет вести многокамерную съемку.

— С помощью трансляций концертов классической музыки в высоком качестве изображения и звука мы расширим аудиторию, — рассказала директор филармонии Виктория Чачина. — Прежде всего это важно для наших слушателей в других городах области.

Формат онлайн-трансляции стал сейчас востребованным. Платформой для онлайн-концерта может стать любая площадка — от соцсетей до экрана, установленного в открытом городском пространстве. С помощью нового оборудования у филармонии также появилась возможность создавать качественный архив, музыкальную историю учреждения. Также виртуальный концертный зал открылся и в мурманском доме-интернате для престарелых. Пожилые мурманчане посмотрели праздничную программу «Романса трепетный орнамент».

Виртуальные концертные залы появились сразу в двух воронежских райцентрах — Боброве и Калаче. В бобровской районной библиотеке имени Егора Исаева под новшество выделили просторный зал, в котором можно разместить до 70 зрителей. А в них, по уверениям начальника районного отдела культуры Ирины Дияновой, недостатка не будет.

Система онлайнтрансляций позволяет смотреть и слушать «классику» в режиме реального времени и в записи

— Когда мы узнали, что оказались в числе победителей конкурсного отбора, то, конечно, обрадовались, но и немного испугались, — говорит Ирина Диянова. — Все-таки дело для нас новое. Где брать оборудование? Но быстро сориентировались, изучили с помощью Сети, где, что и почем… Ну а дальше все как положено.

А в Калаче виртуальный зал оборудовали во Дворце культуры «Юбилейный». Впервые зрители собрались здесь, чтобы послушать выступление Российского национального молодежного симфонического оркестра с Денисом Мацуевым.

— Звук и изображение потрясающие! — не скрывает радости Юрий Мальченко, директор «Юбилейного». — Все прошло на ура. У нас город небольшой, 14 тысяч жителей всего, но любители классики есть. Да одна музыкальная школа на 500 учащихся! Так что без зрителей не останемся.

Источник: rg.ru

Поделиться:

Добавить комментарий