«Химки» обыграли «Црвену Звезду» в Евролиге

Подмосковные «Химки» одержали первую победу в регулярном чемпионате Евролиги. В матче шестого тура подопечные Римаса Куртинайтиса на своем паркете одолели сербскую «Црвену Звезду» — 83:77. Символично, что важнейшая виктория стала 800-й в истории клуба.

Старт нынешнего сезона, что в Единой лиге, что в Евролиге получился для химчан крайне непростым. Из-за вала травм и эпидемии ковида подмосковная команда на несколько матчей подряд с трудом набирала необходимые восемь человек. Но и потом, когда лидеры вернулись в строй, предсказуемо потребовалось время, чтобы баскетболисты набрали нужные кондиции, вспомнили игровые связи.

Прорыв случился в матче с «Црвеной Звездой», хотя и к нему хозяева подошли не в оптимальном составе. По состоянию здоровья игру пропускали ветераны Егор Вяльцев и капитан Сергей Моня: функции последнего легли на Алексея Шведа. Плюс в лазарете остался Стефан Йович, продолжающийся лечить травму голеностопа.

В итоге, в стартовой пятерке вышли Алексей Швед, Яннис Тимма, Сергей Карасев, Грег Монро и Йонас Жеребко.

Однако главный герой этого матча появился на паркете со скамейки. Речь об Эррике МакКоллуме, который в межсезонье перешел в подмосковный клуб из казанского УНИКСа, где успел очень ярко себя проявить. Сделать то же самое в «Химках» у МакКоллума долгое время не было возможности: игрок набирал форму. Но в матче со «Звездой» стало понятно, какого уровня баскетболиста взяли химчане.

Матч получился очень близким. До четвертой 10-минутки, которая началась при счете 58:57 не было ясно, кто же заберет победу. В итоге, многое предрешили 14 очков, набранные в этой четверти именно МакКоллумом. Он же с 23 баллами стал самым результативным игроком из тех, что выходили этим вечером на паркет.

— Очень рад, как сегодня сыграл МакКоллум, который за такое короткое время смог войти в игру и понять, что и как мы играем, — отдельно отметил игру американца Римас Куртинайтис. — Сегодня он нам очень помог во всех отношениях: когда команде было тяжело, он взял игру на себя, хорошо защищался против быстрых игроков «Црвены Звезды», таких как Лойд. Одним словом, он молодец. Хорошо вписался в наш коллектив, отлично тренируется, хороший парень. Думаю, с ним наши дела пойдут в гору.

Фото: bckhimki.com

Не оставил без внимания наставник «Химок» и игру Алексея Шведа, который оформил дабл-дабл (двузначные показатели по двум параметрам) с 15 очками и 12 передачами.

— Очень понравилось, как сегодня играл Алексей Швед: он играл на команду и, быть может, на набрал свою норму очков, зато раздал 12 передач, защищался, то есть делал именно то, что от него нужно для командного результата.

Да и игрой команды в целом Римас Куртинайтис остался очень доволен.

— Рад, что мы, наконец, одержали первую победу в Евролиге, — признался литовский специалист. — Надеюсь, наши проблемы позади, и все игроки вернулись на площадку. Мы показали хорошую защиту, а также контролировали игру, и все было отлично. Также мы намного умнее сыграли в нападении, особенно в концовке матча. Считаю, что нам удалось сдержать Лойда. В среднем он набирает 23.5 очка за игру, мы же его остановили на 18 очках. Выиграли 6 очков, отобрали у Лойда 5 очков, и именно это стало ключом к победе. Мы очень неплохо сыграли против него в защите.

С тренером согласился и капитан подмосковной команды.

— Мне кажется, мы здорово сыграли в защите, особенно, во второй четверти. Мы хорошо двигали мяч, получали много возможностей для открытых бросков, ну и отличный матч провел Эррик, — подчеркнул Алексей Швед. — Мы очень рады одержать первую победу в Евролиге, это успех всей команды. Да, мы смазали несколько открытых бросков в третьей четверти, но продолжали гнуть свою линию и держаться вместе.

В следующем, 7-м туре Евролиги «Химки» 6 ноября сыграют в Стамбуле с местным Фенербахче». Результаты остальных матчей 6-го тура: «Виллербан» (Франция) — «Жальгирис» (Литва) — 74:83, ЦСКА (Россия) — «Валенсия» (Испания) — 84:75, «Маккаби» (Израиль) — «Фенербахче» (Турция) — 65:75, «Реал» (Испания) — «Бавария» (Германия) — 100:82, «Олимпиакос» (Греция) — «Анадолу» (Турция) — 79:84, «Баскония» (Испания) — «Барселона» (Испания) — 71:72.

Матчи «Зенит» (Россия) — «Панатинаикос» (Греция) и «Армани» (Италия) — «Альба» (Германия) перенесены.

Первая пятерка команд после 6-го тура: «Жальгирис» (5 побед — 1 поражение), «Барселона» (5-1), «Бавария» (4-2), «Армани» (3-1), «Валенсия» (3-2).

Источник: rg.ru

Поделиться:

Добавить комментарий