Главы издательства «МИФ» и «Редакции Елены Шубиной» вошли в шорт-лист премии «Ревизор»

, 25 августа. /ТАСС/. Экспертный совет конкурса «Ревизор», отмечающего профессионалов российской книжной отрасли, определил финалистов в 14 номинациях. Так, в шорт-лист в номинации «Профессионал года. Руководитель компании/ Топ-менеджер» вошли издатель и руководитель «Редакции Елены Шубиной» (АСТ) , генеральный директор издательства «МИФ» Дмитрий Утробин и руководитель группы «Книги» компании Wildberries Алексей Кузьменко.

Главы издательства "МИФ" и "Редакции Елены Шубиной" вошли в шорт-лист премии "Ревизор"

Видео дня

«Я бы хотел объявить о номинации «Профессионал года. Руководитель компании/Топ-менеджер». <…> Это те люди, которые работают «локомотивами» своих проектов. Очень достойные и серьезные издатели: Елена Шубина — руководитель «Редакции Елены Шубиной» (АСТ), Алексей Кузьменко — руководитель группы «Книги» Wildberries и Дмитрий Утробин — генеральный директор издательства «МИФ», — объявил в четверг председатель Ассоциации писателей и издателей России (ргунов на пресс-конференции в ТАСС.

Вместе с членами экспертного совета — управляющим вице-президентом Российского книжного союза Леонидом Палько, гендиректором издательства «Эксмо» Евгением Капьевым, главным редактором журнала «Книжная индусориной и главным редактором «Радио «Керовым — они представили каждого финалиста из короткого списка.

Конкурс «Ревизор» проходит по 14 номинациям, среди которых также «Событие года», «Главный редактор», «Руководитель направления», «Журналист года», «Блогер года», «Издательство года», «Книжный магазин года» и другие. Сам Шаргунов стал финалистом и победителем в номинации «Герой нашего времени», которая отмечает человека, оказавшего существенное влияние на книжный мир России и способствующего продвижению литературы, культуры книги и чтения в обществе.

«С 2022 года «Ревизор» тесно интегрирован с конкурсом «Самый читающий регион»: его финалисты вошли в лонг-лист конкурса, а Кузбасский фестиваль «Книжная площадь» вошел в шорт-лист «Ревизора», — отметил в свою очередь Палько.

За звание «Издательство года» поборются издательства Inspiria, «Альпина нон-фикшн», «Феникс» и «Настя и Никита». В финал конкурса в номинации «Журналист года» вышли главный редактор портала «Папмаомштам, литературный критик, писатель и журналист «Российской гаинский, а также журналист портала «Горький» Артем Роганов. На «Блогера года» претендуют автор книжного блога «Короче, о книгах» Гузель Зиятдинович, автор телеграм-канала «Литература и жхайлов и видеоблогер Александра Лутчина (snowrowans). В шорт-лист в номинации «Книжный магазин года» вошли «Букворбурге, «Бубумник» из Ростова-на-Дону и столичный книжный «Я люблю читать». На главное событие года в российской книжной индустрии претендуют 100-летие издательства «Молодая гвардия», ярмарка молодых авторов на фестивале «Таврида.Арт» и проект «Антология современной литературы народов России».

География конкурса

В этом году на конкурс «Ревизор» поступило 180 заявок из 28 регионов России, включая Мосбласть, Санкт-Петербург, Ростовскую, Самарскую, Свердловскую, Оренбургскую, Кемеровскую, Мурманскую, Калининградскую и Белгородскую области, Алтайский и Приморский рд округ и других. В интернет-голосовании приняли участие рекордное количество — 56 тыс. человек.

Основная борьба разыгралась в номинациях «Главный редактор» и «Руководитель направления». Здесь лидерами стали главный редактор «Альпина Нон-фикш» Павел Подкосов (1 101 голос) и руководитель по стратегическому развитию отдела управления продуктом издательства селева (3 900 голосов) соответственно. Самое большое количество голосов (5 297) набрало издательство «МИФ» в номинации «Издательство года» и книжный сервис «Литрес» (4 124) в номинации «Цифровые сервисы и технологии».

«Радует широкая профессиональная палитра участников конкурса: в нем принимают активное участие издатели, редакторы, маркетологи, управляющие и продавцы книжных магазинов, представители библиотек и образовательных организаций Российской Федерации», — отметила Светлана Зорина.

Церемония объявления и награждения победителей состоится 5 сентября в Гостином дворе в заключительный день Московской международной книжной ярмарки. Организаторами конкурса «Ревизор» являются журнал «Книжная индустрия», Российский книжный союз, АСПИ, Генеральная дирекция Международных книжных выставок и ярмаций РФ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.