Эксперты показали, на сколько вырастут платежи россиян с отменой льготной ипотеки

Эксперты показали, на сколько вырастут платежи россиян с отменой льготной ипотеки

Отмена льготной ипотеки под 7% приведет к увеличению ежемесячных платежей заемщиков до 50% и выше от совокупного семейного бюджета. Такой прогноз озвучен в совместном исследовании аналитиков и сервиса hh.ru, сообщает «Уралинформбюро«.

Видео дня

Как выяснили авторы исследования, в данный момент на обслуживание льготной ипотеки заемщики ежемесячно тратят чуть более трети семейного бюджета (35%), что составляет в среднем по российским городам порядка 39 тысяч рублей. Самая большая финансовая нагрузка – у жителей , , Нижнего Новгорода и , где ипотечные выплаты превышают 40% семейного дохода, самая минимальная (25%) – у заемщиков и .

При таком сценарии ипотечный кредит станет недоступным для большинства заемщиков в крупных городах. Например, для жителей Казани расходы по ипотеке могут увеличиться до 72% семейного бюджета, более половины дохода будут отдавать в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. В итоге в кошельках россиян после погашения ежемесячного платежа будет оставаться в лучшем случае сумма, близкая к прожиточному минимуму (он сегодня составляет на душу населения 13 919 рублей).

Согласно таблице, представленной в отчете, более всего переход с льготной на рыночную ипотеку ударит по заемщикам Казани: они могут вообще «уйти в минус» после погашения ежемесячного ипотечного платежа по ставке 10,5%. У жителей Нижнего Новгорода в кошельках останется 400 рублей, у заемщиков – 7,3 тысячи рублей. В средний остаток семейного бюджета после ипотечного платежа составит 16,6 тысячи рублей.

Менее всего при переходе на рыночную ипотеку пострадают жители Санкт-Петербурга (остаток после погашения ипотечного платежа составит 36,6 тысячи рублей сверх прожиточного минимума), (31,3), (28,5), Саратова (27,9), Челябинска (24,7), (19,5). Как поясняют эксперты ЦИАН, цена квадратного метра в большинстве указанных городов (кроме Санкт-Петербурга и Иркутска) относительно невысока, а зарплаты не самые низкие по сравнению с другими локациями.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.