Эксперт: сервисы общего пользования товаров ждет бум после COVID-19

Сотрудник санитарной службы во время дезинфекции автомобиля сервиса каршеринга

Сервисы совместного использования машин, квартир и других товаров переживут подъем после окончания пандемии COVID-19, сообщил РИА Новости урбанист и социолог Петр Иванов.

Пандемия COVID-19 привела прекращению работы таких сервисов совместного пользования, как «Бла-бла-кар» по поиску попутчиков, каршеринга — совместного использования автомобилей, Airbnb — краткосрочная аренда квартир у хозяев. По прогнозам аналитиков, объем экономики шеринг-сервисов (от английского share — делить) к 2025 году должен был достичь 335 миллиардов долларов, однако из-за опасности распространения COVID-19 сервисы прекратили свою работу.

«Во время изоляции мы с помощью интернет-сервисов активно занимаемся социальными поглаживаниями: делимся друг с другом слухами, пытаемся обезопасить близких и себя от вируса, преодолеваем общие проблемы, связанные с этим вирусом. Это добавляет доверие в социальный капитал и такой тип доверия потребует нового материального обмена. Тут-то и расцветет частно-общественный статус вещей в шеринговой экономике. То есть мы готовы будет делиться вещами с удвоенной силой. Первое время шеринговые практики просядут, а дальше нас ожидает бум шеринговой экономики», — сказал Иванов.

Эксперт пояснил, что общение с помощью интернет-сервисов стирает границу между общественным и частным, тоже самое делают сервисы совместного владения или использования.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Поделиться: