Диетолог назвала продукты, которые помогают побороть авитаминоз

Овощи

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с «Вечерней Москвой», какие продукты могут помочь при авитаминозе.

По словам специалиста, длительная нехватка определенных витаминов может стать причиной серьезных болезней. Так, отсутствие витамина А развивает проблемы со зрением, нарушается координация в пространстве, низкое содержание витаминов группы В может стать причиной бессонниц, головных болей, ухудшения памяти, а дефицит витамина C может вызвать частые простудные и вирусные заболевания, подчеркнула врач.

Диетолог указала, что нехватка указанных витаминов можно компенсировать не только медицинскими средствами, но и обычными продуктами.

При нехватке витамина А следует обогатить свой рацион такими ингредиентами, как фасоль, морковь, тыква, свекла и телячья печень. Восполнить недостаток витаминов группы В помогут орехи, миндаль, морепродукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и отруби. При этом сбалансировать содержание витамина С помогут капуста, цитрусовые, шиповник и яблоки, а грибы, рыбий жир и масло восстановят уровень витамина D.

«В течение зимы наш организм как будто перестраивается на существование в режиме «зимней спячки», поэтому весной ему трудно работать. Дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности также вредит нашему здоровью», — заключила Соломатина.

Поделиться: