Черноморский флот: Осипова, адмирала, сняли или нет?

В минувшую среду в интернете появились сообщения, что командующий Черноморским флотом адмирал стал первым российским военачальником, который отстранен от должности в ходе уже полгода длящейся российской спецоперацией на . Он прокомандовал ЧФ с мая 2019 года.

Черноморский флот: Осипова, адмирала, сняли или нет?

Видео дня

Членам военного совета флота в якобы представили нового командующего. Им будто бы стал вице-адмирал . По некоторым данным, мероприятие было закрытым.

Впрочем, на ЧФ новости о рокировке не подтвердили. В Черноморском флоте посоветовали «не верить сплетням» о смене командующего.

Тем не менее, вопросы все же есть.

Да, Осипову досталось командовать единственным нашим флотом, напрямую участвующим в боевых действиях. Да, не все у Черноморского флота в этом плане обстояло и обстоит гладко. Одна лишь гибель гвардейского ракетного крейсера «Москва» чего стоит. Затонул при вражеском обстреле у причала в и большой десантный корабль «Саратов».

Как уже сообщала «Свободная пресса», судя по американским спутниковым снимкам, при детонации боезапаса на флотском аэродроме в Новофедоровке 9 августа в собственных обвалованных капонирах сгорели сразу восемь новых ударных самолетов Су-30СМ 43-го Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова отдельного морского штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота.

Могут сказать: в такой вооруженной схватке, просто не может не быть потерь. Но стоит честно признать: части из них, скорее всего, можно было избежать. Поэтому к адмиралу Осипову действительно просто не может не быть серьезных вопросов. В том числе – и у Кремля.

До сих пор много неясного в трагедии с «Москвой». Кто и зачем отправил крейсер почти вплотную к украинским берегам, когда даже продавцам кваса в Севастополе было известно, что Киев вот-вот получит или уже получил от стран достаточно мощные противокорабельные крылатые ракеты? Зачем вообще было подходить к Одессе на 70 километров? Что экипаж «Москвы» должен был там разглядывать?

Далее. Ветераны флота уже по горячим следам начали недоумевать: если повреждения крейсера оказались столь велики, то кто и почему принял решение буксировать его в Севастополь? Не целесообразней ли было выбросить аварийный корабль на мель, любую из тех, который полно в неглубокой северо-западной части Черного моря? Возможно, только потом, когда пожар на его борту улегся бы или его бы удалось потушить, и следовало начинать буксировку «Москвы» в главную базу?

Еще хотелось бы знать: как вообще сработала (или почему не сработала вовсе!) система автоматического пожаротушения на «Москве»? И была ли она в строю после ремонта в подчиненном адмиралу Осипову 13-м судоремонтном заводе в Севастополе, в котором «Москва» простояла не один год?

Между тем, еще в октябре 2018 года, во время этого самого долгого-предолгого ремонта, специализированный российский флотский портал Mil.Press FLOT написал: «Денег на модернизацию корабля нет, – только на поддерживающий ремонт. Северное проектно-конструкторское бюро не занимается соответствующим проектом из-за отсутствия финансирования. Таким образом, об оснащении “Москвы” современной системой пожарной сигнализации речи пока не идет. После возвращения в строй корабль может продолжить службу, по сути, без системы обнаружения пожара».

Если все так и осталось до выхода «Москвы» в роковой для нее поход – кто-то же должен за это ответить? Более того – возможно это даже должен быть не один лишь адмирал Осипов. Который, справедливости ради, возглавил Черноморский флот только тогда, когда ремонт его флагмана уже начался. А его объемы и размеры финансирования были определены той , которая не погибший корабль, а столица России.

А позвольте спросить: к чему было 24 марта 2022 года ставить к бердянскому причалу, иными словами – в зону досягаемости украинских тактических ударных комплексов типа «Точка-У», БДК «Саратов», по самые ноздри загруженный боеприпасами для отходившейся тогда за азовское побережье нашей артиллерии и пехоты?

Еще когда «Саратов» уже попал под ракетный удар противника, взорвался и затонул, флотские эксперты задавались вопросом: а не целесообразней ли было поставить тот корабль на якоря или положить его в дрейф на внешнем рейде Бердянска? А содержимое его трюмов и твиндеков доставлять на берег хоть рейдовыми катерами, хоть рыбацкими шаландами?

И этот вопрос, конечно, тоже пока повис в воздухе. Надеюсь, ответ общественность получит хотя бы, когда на Украине все отгремит.

Примечательно, что многие факты указывают на то, что для самого адмирала Осипова его отстранение от должности, если оно было, видимо, не стало сюрпризом. После гибели «Москвы» он несколько месяцев практически не появлялся на людях.

Это можно было объяснить чрезвычайной занятостью флотоводца, подчиненные которого ежедневно участвуют в боевых действия…

Обращает на себя внимание и не совсем обычный выбор его возможного преемника. Вице-адмирал Виктор Соколов в 2012–2013 годах был командующим Кольской флотилией разнородных сил Северного флота, затем заместителем командующего Северным флотом. Однако затем он перебрался в кресло начальника Военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова в .

Как правило, такое назначение (как, впрочем, и начальником какого-нибудь военно-морского училища) для заслуженных флотоводцев становится предпенсионным. Которое дает возможность завершить службу без особых треволнений, на старости лет получить хорошее жилье в приличном городе, а не в заполярном гарнизоне.

Даже и не припомнить, кто и когда еще из этакой служебной синекуры усаживался бы в обжигающее кресло командующего. Тем более – флотом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.