Боеспособность России признали максимальной со времен холодной войны

Армия, воздушно-космические силы и флот России находятся на высшем уровне боеспособности со времен холодной войны. Благодаря инвестициям произошла также модернизация оборонной промышленности и научно-исследовательской базы военных институтов.

К такому выводу пришли авторы доклада «Оценка российской модернизации вооруженных сил» из Международного института стратегических исследований (IISS).

Толчком для проведения реформ в российских вооруженных силах, по мнению авторов исследования, стало продвижение НАТО на Восток и создание противоракетной обороны США, а военные действия по принуждению Грузии к миру в 2008 году ускорили процесс.

Если говорить по родам войск, то английские аналитики отметили совершенствование в Сухопутных войсках артиллерийских и ракетных подразделений. Например, замену баллистического ракетного комплекса малой дальности » Точка-У «(SS-21B Scarab) на более совершенную систему «Искандер-М» (SS-26 Stone), а также модернизацию самоходных артиллерийских установок.

«Они обладают большим потенциалом, а в сочетании с новыми системами управления и беспилотными летательными аппаратами, повысилась способность российских войск обнаруживать, фиксировать и наносить удары по соединениям противника на большей дальности, чем раньше», — говорится в докладе.

Отмечено также, что ВМФ России получил на вооружение ракету «Калибр», которая повысила боевые возможности кораблей и подводных лодок.

«Более поздние пополнения надводного флота лучше подходят для защиты российского побережья и его ближних вод, а также для поддержки и защиты средств сдерживания подводного базирования», — говорится в документе.

За счет модернизации Су-27 и создания истребителей Су-35С и Су-57 повысилась мощь Воздушно-космических сил РФ. В докладе также подчеркиваются особые улучшения по ядерному вооружению и гиперзвуковому оружию.

В итоге, как отмечается в документах IISS, российские вооруженные силы являются более мощным военным инструментом, чем это было в начале 2000-х годов или в любое другое время после распада Советского Союза.

Источник: rg.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.